当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

马克思主义中国化经典理论研读

2013-03-26 13:33     拟稿人:   点击:[]

2013年3月16日,重庆大学马克思主义中国化理论研究会在重庆大学虎溪校区D1216教室召开了本学期第一次理论学习研讨会。

本次活动邀请到了上一届马研会会长陈松林学长参与.会议开始后,理论部副部长汪统岳带领大家学习文章《实践论》。在同学们阅读之后,在简单介绍了这篇文章的写作背景及写作目的之后,陈松林学长带领大家开始交流探讨读完文章之后的感受及想法,发言中,学长以其深厚的学术积淀向大家生动活泼深入浅出的介绍了实践论这篇文章相关的写作背景及自己对马克思主义唯物论,认识论与实践论的看法。之后同学们也就感性认识与理性认识,社会公信力,理性判断与辩证法等问题进行了探讨,会上同学们各抒己见畅所欲言,使得会场气氛十分热烈,后来马研会同学又接着学习了《矛盾论》、《反本本主义》等马克思主义中国化的经典文章,使大家深深感受到了马克思主义强大的魅力.纷纷发表自己的见解和看法,教室里讨论的氛围十分热烈,大家激扬文字,感慨颇多,充分体现了马研会作为学术研讨类社团的浓烈思想氛围.

后来,副会长刘斯瑶为大家介绍了关于将要进行的思想动态调研活动的具体策划,各部门分工及各阶段工作的具体安排。会上刘斯瑶详细的说明了此次活动在问卷设计、问卷发放、数据整理、教授访谈、撰写报告五个阶段中工作的具体日程并简单介绍了各个阶段活动的开展方式及人员安排。之后陈松林学长对该活动方案进行了点评和修正,并对调查问卷的设计工作提出了具体的工作建议,学长强调问题的设计既要照顾到同学在校生活的包括文化娱乐饮食健康在内的各个方面,又要贴近同学们的现实的学习生活,比如大一新生是否需要家长护送来校,对食堂物价是否满意,同学们对大学生入党的看法等等,问题设计要生活化,要切实贴近同学们的真实生活。

通过本次活动,马研会同学学习到了马克思主义中国化的经典理论知识,加强了自身的学术修养,活动取得了圆满成功.

文字编辑:沈轩凡

网络编辑:李凤鸣