当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 物理学院 >> 正文

物理学院

共探科技前沿,感受名企风貌——重庆大学“领‘物’未来,‘理’行天下”实践团暑期社会实践纪实

2024-07-17 00:32     拟稿人:刘倩楠 覃凯亮 廖汉箫   点击:[]

为了加强校企合作交流,提高学院人才培养质量,推动人才与国家发展的紧密结合,重庆大学物理学院党委书记韩忠、党委副书记林玮、副院长胡自翔、副院长王锐带领的重庆大学未来,行天下实践团于202479日至12日前往天津开展暑期社会实践。周小元、卢旭、邓业浩、魏娟、周敏5名学院老师和10名学院学生一同前往。

实践期间,团队师生先后走进中国电子科技集团公司第五十三研究所、中国直升机研究所、中国电科蓝天科技股份有限公司、天津市规划展览馆等知名企业和技术研究所,受到了企业及研究所的热情欢迎。通过观摩学习、座谈交流等形式,校企双方进行了深入讨论,为后续合作打下坚实基础。

79日,实践团前往中国电子科技集团公司第五十三研究所进行交流学习。研究所负责人就研究所的发展历程、主要研究领域及在科技创新方面的显著成果向团队师生进行详细介绍。双方就物理学在科研和产业中的应用也展开了互动讨论。

46564

710日,实践团访问中国直升机研究所。在人才交流工作会上,实践团与研究所的代表们共同探讨航空领域的相关知识与发展,研究所向学院赠送了直升机模型,寓意彼此友谊和谐、合作腾飞。

711日,实践团走进中国电科蓝天科技股份有限公司,学习电能工业有关的前沿工程技术、开阔学术视野、强化就业认知。

实践团参加了电科蓝天举办的招聘宣讲会以及开放日活动暨研究生入学和新员工入职仪式,沉浸式体验国企“纳新季”;随后又参观公司的展厅,详细了解电科蓝天在电子技术领域的创新成果;还深入电科蓝天电芯制作部车间,观摩学习电芯的生产过程。深入体验和“零距离”接触让同学们对电科蓝天的企业文化和企业精神赞叹不已

712日,实践团的硕士研究生参与了电科蓝天的面试,此次面试设有机械仿真与共性基础研究、电源系统研发、物理电源研发及化学电源研发四个方向,竞争激烈,场面火爆。博士研究生则参与了学术分享会,积极交流和分享自己的学术成果和研究进展。

本次暑期社会实践活动中,重庆大学“领‘物’未来,‘理’行天下”实践团走在国家发展的前沿,深入对接顶尖企业。一方面,实践活动帮助学生开阔了眼界,加深了他们对用人单位、社会形势和国家发展的理解,为他们未来职业发展规划提供了新的思路和借鉴;另一方面,活动也为学生提供了更优质、更高层次的发展平台,进一步促进了高校与企业之间的合作交流。

下一条:物理学院举行2024新年晚会暨“物理之星”...