当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

材料学院

悟未来方向,做新材料人 --“材料大讲堂——未来科学与材料方向探索”

2019-04-19 14:32     拟稿人:李婷 摄影:罗迪耀   审核:材料学院     点击:[]

20194181400,材料科学与工程学院在D1334教室举办了学生互动交流会。此次交流会的主题为材料大讲堂——未来科学与材料方向探索”。唐文新教授为交流会的主讲人,团委书记邵凤雨老师与2018级全体学生出席了本次会议。

(同学们认真听讲座)

据悉,唐文新老师为材料学院教授,目前主持负责985高校研究项目一项,项目为大型高分辨相差纠正低能电子/光电子+高温扫描隧道显微镜负责主持自然基金委国家仪器专项一项,项目为超快自旋极化低能电子显微镜。另一方面,唐教授还发表了多篇学术论文,并从事研究生和本科生教学工作。

会议伊始,唐教授以变换着色彩的重庆大学校徽图片为引入。紧接着,他便用浅显易懂的信息材料知识进行分析讲解,活跃了会场气氛。

(唐教授讲解变换的校徽原理)

随后,唐教授从“新材料”、“新物理”、“新维度”、“能源”、“信息”与“生命”等未来六大挑战方向入手,用“肥皂泡”、“夜谈”等生活事例,阐释了“物质智慧设计依赖超快原子—分子—空间维度的全面科学认知而基础科学的认知是工程集成创新源源不断产生新技术的根基。”这一道理,获得全场不断的掌声。最后他还强调材料科学原理是理科,但是应用应该是门艺术,需要美感。

(唐教授讲解未来挑战方向)

问答环节期间,会场氛围异常热烈。针对同学提出的磁场如何加速电子问题,唐教授运用洛伦兹力的原理与磁场的特性说明了磁场只能改变电子运动方向而不能改变其速度。他还打趣道就像此次讲座不能加速学生的学习进程,只是希望引导同学们的思考模式。而谈到就业问题时,他则表示现今学生应该更多的潜心学习,积累底气,掌握主动权,让自己成为选择的人而不是放在人才市场等待着被选择。

会后,作为交流会的参与者罗迪耀同学表示,通过这次互动交流会,他清晰的认识到全球的材料科学正在蓬勃发展,前景光明。但与此同时,科研任务任重道远。作为材料人的他,应该从现在开始,从基础开始,努力学习,争取在科研方面有所建树。

至此,“材料大讲堂——未来科学与材料方向探索”学生互动交流会圆满结束。本次交流会增进了2018级同学对材料学院六个专业的认识,加强了他们对本专业的归属感有利于他们确定分流方向,并做出职业规划。

上一条:夏初聆树声,赛场作前锋 下一条:创新守本,做新时代媒体人——记材料学院...