当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

青春正少年——公益践行者

2019-09-25 17:04     拟稿人:罗迪耀   审核:材料学院     点击:[]

两次参加支教活动,向偏远地区传播知识,加入中华脊髓库,参加献血活动,向他人传递关爱;成为智博会志愿者,展示重庆青年风采,担任去远方活动守护者,助孩子们读万卷书,行万里路,参加爱心公益马拉松,爱心书籍接力,爱心包裹劝募等等公益活动,她是材料科学与工程学院建筑材料专业17级本科生徐娇倩,一个公益路上的践行者。

大学生公益领袖集训营

徐娇倩自20181月担任励行志愿者协会副主席。她在任期间于2018年上半年独立承办中国扶贫基金会发起的青年责任社会实践活动,招募队伍开展比赛,参赛人员涉各高校达300余人,十余支队伍,提出十余项社会问题并找出解决方案,为社会发展进步贡献微薄之力;2018年下半年带领团队开展爱心包裹活动,作为团队主要负责人之一,为近千名志愿者提供志愿平台,所在团队劝募金额达29000余元,为山区的孩子送去温暖,并获得中国扶贫基金会颁发的优秀活动服务者证书,同时受邀代表重庆大学参加由中国扶贫基金会在北京举办的为期一周的公益领袖集训营,在营中和其他志愿者团队负责人相互交流经验,共同践行公益并顺利结业;2019年开学之际负责爱心雨伞经费筹集,与中国石油对接,带领团队筹集经费5000元,在虎溪校区增加爱心雨伞投放量300把,组织开展爱心雨伞回收活动,提高爱心雨伞利用率,进一步便利了重大师生。

真爱梦想公益基金会去远方活动守护者

Q:在你的大学生活中,除了学习以外,占比最重的又是什么呢?

A:占比最大的部分就是组织和参加志愿活动了。

Q: 为什么会选择志愿活动呢?

A:我是在一个国家级的贫困县长大,也算是穷苦人家走出来的孩子,在我成长和求学的路上遇到过许多帮助我,给予我温暖的陌生人,包括我现在读大学也接受了国家和社会上的资助,所以我希望能够回馈给社会一些东西,把爱和善良传递下去 。虽然我现在不能做出一些巨大的贡献,但是我愿意来贡献我自己的绵薄之力,让其他人也感受这个世界的美好和善意。也希望我所做的事情能够给别人带来希望和温暖。

Q: 最大的收获是什么?

A:最大的收获就是认识了一群志同道合的伙伴,和他们一起做了一个又一个志愿工作,这群伙伴们让我看到生活里其他的色彩,也是他们在我迷茫彷徨的时候坚定了我继续一路志愿走下去的决心

Q: 对你来说,志愿活动中遇到的最大的困难又是什么?你是怎样克服的呢?

A:遇到的最大的困难是有人的不理解和质疑我在做的志愿活动,他们会质疑我们筹得善款是不是会留回扣,做志愿活动是不是有别的目的等等等等。在刚开始遭受到这些质疑的时候我也低落过一段时间,但是逃避不是解决问题的办法,遇到有人不理解和质疑的时候我会尽我最大的努力,拿出最多的证明告诉他们:我们做的是对的,我们做这些是为了传递爱和温暖。

Q:有什么感想跟经验想跟大家分享的吗

A:我想要送给大家一句话:“你是光亮,这世界就不再黑暗,你在的地方,就是你的中国”。这是一位在中国扶贫基金会工作的前辈在我迷茫的时候告诉我的,我希望大家可以共勉,一路“益“起走下去。

智博会志愿者

上一条:青春正少年——热衷、享受志愿服务的全能学霸 下一条:重庆大学材料学院举行军训慰问暨中秋晚会