当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

材料学院

逐梦青春 奋斗成长——重庆大学第九届心理文化节之第一届心理情景剧比赛

2021-05-04 14:17     拟稿人:文字:李诗晔 摄影:李诗晔   审核:材料学院     点击:[]

425日晚上6时,由党委学生工作部(心理中心)主办、材料学院承办的“逐梦青春·奋斗成长”主题心理情景剧决赛汇演在虎溪校区小剧场举行。心理情景剧是以心理学理论和心理辅导技术为基础,以戏剧形式来表达心理问题发生、发展和化解的方法。本次比赛旨在推动我校“融沁式”一体化积极品质心理育人模式的落实,实践面向全校学生积极发展的第一级预防体系,培育我校学生自尊自信、理性平和、积极向上的积极健康新常态。此次比赛邀请校心理中心主任吕敏,中国心理学会临床心理学注册心理师、北碚区心理学会常务理事盛久灵、电影学院艺术实践办主任张大涛,以及青年川剧导演、作曲家魏源担任评委。全校近300名师生现场观看了决赛汇演。

本次比赛以我校大学生学习生活为脚本,经原创剧本编写、剧目编排和筛选,最终建筑城规学院、博雅学院、电影学院、心理健康协会、管科学院共五个单位、六个节目进入决赛。

正式汇演前,心理中心主任吕敏上台致辞。她表达了对本届心理文化节主题“爱与幸福”的感悟与思考,希望学生们能够体悟亲情、珍惜友情,拥抱身边的幸福与美好。

建筑城规学院的节目《彷徨》讲述了个人理想与团体协作间的矛盾冲突以及冲突处理,节目《呐喊》反应了大学生在个人职业追求与家庭计划间的矛盾与冲突,并通过剧情充分反映出了学生对我校的认同、对专业的追求、对同学的帮扶和对家人的关爱,以及追求理想道路上的拼搏、坚韧,并呼吁家校联动与和谐亲子沟通。电影学院的《焦虑来信》展现了当代大学生的校园焦虑和规划迷茫,以及如何自我认同、积极调解不良情绪的方法。管科学院的节目《微光》通过小微校园生活中的系列小事件,展现出大学生积极人际交往和互动。心理健康协会的节目《你好,明天》展现出毕业生在求职就业过程中从迷茫、焦虑到自信和理性应对。博雅学院的节目《139号》通过对面试焦虑、内卷现象的心理解读引起观众的强烈共鸣和思考。

表演完毕后,盛久灵、张大涛和魏源老师对他们的表演进行了点评,肯定了参赛节目的新颖创意,表扬学生们充分挖掘日常故事来勾勒大学生校园生活情境。

最后,经过评委公平、公正评分,电影学院《焦虑来信》获评一等奖,建筑学院《呐喊》和博雅学院《139号》获评二等奖,心理健康协会《你好,明天》、建筑学院《彷徨》和管科学院《微光》获评三等奖。

上一条:材料学院荣获“学党史、强信念、跟党走”... 下一条:2021年春季运动会开幕——材料学子展风采