当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

材料学院

雄辩事理对非 尽展学子风采

2017-10-23 12:34     拟稿人:文字:曹玲玲 摄影:刘文静   审核:材料学院     点击:[]

2017年10月22日中午12点,材料学院辩论队2017级新生赛第一场比赛在D1248和DYC 106拉开帷幕。第一局比赛的辩题为“当今中国是否应该推行电影分级制度”,正方为材科队,反方为材控队。新闻学院辩手张炜昀和王妍丹以及材料学院范子祎担任本场比赛的评委。

比赛第一环节由双方一辩开篇立论。正方一辩首先定义“电影分级制度”,然后指出电影行业发展至今产生的问题与中国现仅实行审查制度有关,并引出其论点“当今中国应该推行电影分级制度”,紧接着从电影内容丰富度、电影行业人才发展和青少年心理健康三方面论证实行“电影分级制度”有利于社会和电影行业的良好发展。反方一辩则从现实出发,分析论证“电影分级制度”的不可行性,“在中国,实行该制度需要健全的法律监管制度和公民的高度自觉等先决条件,而从中国的国情出发,这些必要的条件还远远没有达到”,由此得出“当今中国不应该推行电影分级制度”。

质询环节中,正方二辩李明亮质询反方一辩为何当今中国电影内容单一?由此问题,层层推进,最后得出结论“中国当今的审查制度束缚了电影行业的发展”,所以要实行“中国特色的电影分级制度”。正方四辩从分级制度比单一的审查制度更具优越性的角度解答了反方三辩“为何分级制度能更好地保护未成年人?”的问题。

之后,双方进入了最激动人心的自由辩环节。该环节中,双方选手充分展现了自己的辩论功底,针对人们对电影的需求、电影行业的发展、国民素质和分级制度内涵等问题展开了激烈的辩论。在比赛最后的总结陈词环节中,双方四辩选手清晰明确地对前面几轮环节的陈述与辩驳进行了总结发言。

评委点评时,王妍丹评委首先肯定了此次新生赛中选手们的精彩表现,赞赏他们为材料学院辩论队的新生力量,并指出正方从始至终时未曾提及如何实行“电影分级制度”,而反方的立论点恰恰在此,但反方却没有充分利用这一点的问题。

最终,正方取得本场比赛的胜利,正方二辩李明亮赢得“最佳辩手”荣誉。另一方面,第二局新生赛“当今中国同性婚姻是否应该合法化”,在激烈的比赛后以正方的胜利落下帷幕。

至此,2017级材料学院辩论队新生赛第一场比赛圆满结束,本次比赛让新生了解辩论的流程和内涵的同时,更让他们领略了辩论过程中逻辑审查和思维碰撞的魅力!

上一条:新时代,新征程,新篇章——中国共产党第1... 下一条:材料学院举行师生见面暨军训慰问会