当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

材料学院冶金专业“和谐之春”师生交流会顺利召开

2018-04-14 21:56     拟稿人:张呈栋   审核:材料学院     点击:[]

材料学院冶金专业“和谐之春”师生交流会顺利召开

412日下午,材料科学与工程学院冶金工程专业“和谐之春”师生交流会于d1134顺利召开。材料学院党委书记王雨、副院长邱宝贵等三十余位冶金系老师参与了本次师生交流会。

交流会伊始,王雨书记就上学期转专业情况向同学们提出了一点期望。他指出,很多同学在转专业前都没有认真考虑自己的优势,对本专业不是特别了解,也很少向老师咨询。他希望,以后同学们能及时与老师们交流学习上存在的问题。

紧接着,同学们就冶金专业就业、读研等问题向老师们提问。郭坤辉就冶金专业本科生与研究生就业待遇差距的问题向老师们提问。陈登福教授回答说:“我们对本科学生的培养目标是培养高端工程师人才,本科毕业的学生将来可能会从事技术管理方面的工作。而我们对研究生的培养目标是培养高级研究型人才,研究生将来很可能会在研究所或是企业研发部门从事研发性工作。工作性质不同,薪资待遇也会有一些差距,刚参加工作时。研究生可能会比本科生的月薪高出两到三千元。”就本科毕业工作与升学的问题,王雨书记打了一个形象的比喻,他说:“本科生就像是一块原木,而读研则是将原木制作成木板。原木胜在用途广,而木板虽然适用范围较窄但价值更高。”

为促进师生关系,活跃会场气氛,本次交流会还安排了游戏环节。学生共分为三队,老师也组成一队,参加了表演猜谜游戏和心有千千结游戏,夸张的动作和机智的策略引得现场掌声连连,老师们和同学们也更加亲近。

最后,老师同学们一起合影留念。合影时,学生们站在中央,老师们分列两侧,寄托了老师们为同学们保驾护航的心愿。至此,本次材料学院冶金专业“和谐之春”师生交流会圆满结束。