当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 动力学院 >> 正文

动力学院

动力工程学院成功举办重庆大学第二届研究生学术活动月系列活动之专家讲座

2018-05-26 13:51     拟稿人:李国庆   点击:[]

为营造良好的科研氛围,整合学术资源,推进校园学术文化建设,重庆大学研究生会开展了重庆大学第二届研究生学术活动月。2018年5月24日上午9点30分,重庆大学第二届研究生学术活动月之专家讲座在重庆大学A区动力工程学院303举行。本次讲座的主讲嘉宾是来自Carnegie Mellon University 的Professor S. C. Yao,重庆大学动力工程学院院长廖强教授、重庆大学动力工程学院工程热物理研究所副所长朱恂教授等出席了此次讲座。

130B2

讲座伊始,廖强院长给大家简单介绍了电子冷却技术的重要性及其研究现状,并隆重介绍了姚教授。随后姚教授从传统空气冷却方式、微通道冷却方式、喷雾冷却、3D芯片集成技术冷却方式和新型微冷却器的开发5个方面给大家进行了详细的讲解。

姚教授以自然空气冷却方式为起点,由于这种冷却方式涉及到空气质量问题,因此它和电子设计的结合将是一个挑战。微通道冷却中的水冷方式是由IBM最先于1966年开始使用,现已工业应用,而微通道冷却中的对流蒸发则正在准备应用于市场。喷雾冷却作为一种新型的冷却方式,在电子器件散热方面具有广阔的应用前景。随后,姚教授表明了当今3D芯片集成技术冷却方式所面临的挑战,并把自己课题组关于新型微冷却器的研究成果进行了展示。

2297B

在提问交流环节,同学们就新型电子冷却技术以及经验公式的优化等自己所关心的问题进行提问,姚教授也依次针对每一个问题进行认真讲解,表达了自己的见解。讲座结束,教室里响起了热烈的掌声。

上一条:低品位能源利用技术及系统教育部重点实验... 下一条:动力工程学院组织学生参观空调与制冷设备展出