当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 电气学院 >> 正文

电气学院

电气工程学院新生辩论赛决赛顺利举行

2019-11-18 09:14     拟稿人:谭惠丹   点击:[]

为培养同学们的思辨能力和语言表达能力,丰富大一新生们的课外活动,营造优良的学风,201911914时,电气工程学院新生辩论赛决赛于重庆大学虎溪校区综合楼126教室顺利举行。本次比赛以“公众人物是否需要表里如一”为辩题,邀请到的嘉宾有电气工程学院学办主任、2019级辅导员罗敏老师,电气工程学院团委书记喻惠老师,电气工程学院2018级辅导员助理吴生亮老师,电气工程学院2019级辅导员助理夏密老师以及刘春燕老师。此次辩论赛由17级法学院辩论队成员、校辩论队成员马璇同学,17级电气辩论社社长申屠方婷同学,17级电气辩论队领队张璐同学与张奥华同学,18级电气辩论队队长王奥同学担任评委。

图一 正方辩手自我介绍

比赛伊始,首先由正方一辩施嘉伟同学进行立论陈词,表明了正方“公众人物要表里如一”的观点,并列举了柯震东、范冰冰等名人的事例佐证“道德要求公众人物更需表里如一”的观点。随后,反方一辩张志豪同学也不甘示弱,以“公众人物公众场合表里不如一可以带来好的社会影响”进行反驳,并列举了崔雪莉、罗斯福等例证明自己的观点。现场气氛逐渐升温,正反双方辩手皆摩拳擦掌,为接下来的攻辩做准备。

反方二辩质询正方一辩

紧接着由反方二辩质询正方一辩,反方二辩一开始就展开了猛烈的攻势,步步紧逼。但正方一辩也没有因此而慌了手脚,以退为进,没有落于下风。随后便是正方进行反击,不过反方二辩步步为营,没有在言语上示弱。在双方二辩申论结束后,便是双方四辩精彩的对辩环节,辩手们唇枪舌战,发言慷慨激昂,没有丝毫退缩的神色。

再之后的三辩盘问更是让此次辩论达到高潮反方三辩林陈佳同学犀利的言辞,引得全场掌声雷动但正方依旧旁征博引,据理力争努力扳回局面。在双方三辩的半场小结过后便是最为紧张刺激的自由辩论阶段,此时的辩论场上,双方的话语像是枪林弹雨,让辩论场上火药味弥漫,引得评委们频频投来赞许的目光,也让场下的观众不断响起热烈掌声。

在双方四辩的总结过后,本场辩论赛便进入了尾声。评委们对双方辩手的优秀表现进行了精彩的点评,并对能够进入决赛的他们表达了认可与期许,希望他们以后取得更加优异的成绩。最终195班勇夺新生辩论赛桂冠,198班斩获亚军,1910班获得季军。

图三 评委进行点评

经历了几周的精彩对决,电气2019级新生辩论赛圆满结束。此次辩论赛由电气工程学院团委学生会精心策划准备,电气工程学院口才与辩论协会大力支持,辩题涉及社会生活、哲理思考与国计民生等方方面面,使同学们提高了口才表达能力和逻辑思辨能力,更让同学们加大了对国家与社会的关注,从而引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。此次辩论赛得到了同学们的广泛好评,展现了电气工程学院19级新生积极向上、朝气蓬勃的精神风貌。

图四 全体人员合影留念

上一条:电气工程学院青年志愿者们走进璧山大路小... 下一条:电气工程学院2019年教职工趣味运动会圆满...