当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 化工学院 >> 正文

化工学院

人际交往与沟通——2019年化院心理健康协会培训会

2019-03-24 21:49     拟稿人:朱小飞   点击:[]

2019年3月21日下午两点半至四点,化学化工学院团委学生会理健康协会在第一教学楼D1314举办主题为“人际交往与沟通”心理健康培训。此次培训由重庆大学心理健康辅导中心的江雪老师主讲,心理协会全体成员积极参加了培训。

活动伊始,江雪老师从游戏代入场景,以轻松有趣的氛围展开对同学们的培训。通过“你说我画”游戏,同学们深刻体会到误解在日常交流中是普遍存在的。在讲解中,老师还提到蔡格尼克效应——人们总是倾向于记住尚未完成的事而忘记已经完成的事。这可以用于解释一些人在社交时的不自信现象。

之后,江雪老师通过她在咨询中所遇到的实例传授了一些交流技巧:在交流中,不要太过于在意自己的表现和太在意别人的看法;人们在童年时很可能受到过伤害,聊天时不要戳别人的痛处;倾听别人时轻微回应,让人知道你是理解他的;把批评的话说成期望的话更容易让人接受;尽量说“观察”的话,即事实的叙述,少说“评论”的话,这是因为“评论”性的话容易让人本能地防范,不利于沟通等。

(培训成员)

最后江雪老师总结并且强调,在交往中只有真诚固然不够,真诚辅以恰当的技巧,才能建立良好的人际关系。

在本次培训中,心理健康协会全体成员受益匪浅,希望在学院的工作中利用系统学习的科学的心理相关技巧,帮助全院同学塑造健康的心理,建立良好的人际关系,为生活添彩,并共同建设和谐校园。

上一条:寻绿色之美,思梁滩之痛 ——梁滩河回访社... 下一条:雷锋志愿行