当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

关于开展三月主题团日活动的通知【重大团组[2021]2号】

2021-03-02 15:24     拟稿人:组织部   点击:[]

各二级团组织:

为积极响应3月学雷锋精神的号召,纪念雷锋同志,弘扬雷锋精神;深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于党的群团工作和群团改革的重要论述,深刻领会共青团十八届五中全会精神;同时为顺利开展新学期的学习和各项活动,使同学们尽快适应学校生活并快速进入学习状态,校团委决定开展三月主题团日活动。现将有关事项通知如下。

主题一:弘扬雷锋精神,倡导志愿服务

主题二:学习共青团十八届五中全会精神

主题三:上好开学第一课,青春奋进新学期

二、活动内容

各团支部应充分组织动员,充分发挥自身优势,正确利用网络平台,同时在做好防疫安全工作的前提下利用线下活动等多种形式,紧扣活动主题,做好引领工作。

1.“弘扬雷锋精神,倡导志愿服务”主题

各团支部可动员团员积极参加各种志愿服务活动,如短期义务支教、美化校园、帮扶社区等,结合学科特色,发挥专业特长,开展力所能及志愿服务。各团支部应组织支部团员深层次、多角度、全方位开展活动,弘扬雷锋精神,倡导社会文明新风,培养青年团员关爱他人、服务社会的优良品质。发挥各支部的主观能动性和创新精神,开展形式多样、意义深刻的活动,鼓励团支部使用短视频、宣传推文、漫画等新媒体技术手段展示本支部学习成果。

2. “学习共青团十八届五中全会精神”主题

各团支部应积极组织青年团员学习共青团十八届五中全会精神,引导青年团员深入学习习近平新时代社会主义思想,不断加强思想政治教育,通过开展学习报告会,集中组织团员青年阅读党团书籍,组织团员青年谈收获、讲体会、话心得等,设计开展更多的感染力强、青年特点鲜明的学习活动,团结引领广大团员青年为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步而奋斗,以过硬工作业绩庆祝建党100周年

3. “上好开学第一课,青春奋进新学期”主题

各团支部应进一步增强广大团员青年对疫情防控基本知识和应急处置工作预案的学习和了解,同时引导团员青年进行多形式心理调控,做好新学期规划,积极调整个人状态,保障团员青年身心健康,让学生从假期中抽出身来,投入到新学期的学习与生活中。

1此次团日活动共有种主题,各团支部选择其中一个完成。

2时间要求

各二级团组织须组织各支部于3月2日至3月31日期间完成团日活动。

3材料要求

各支部在团日活动结束后24小时内上交主题团日相关材料(请将主题团日活动策划书、反馈表、活动照片放入一个压缩包,并再附带一份新闻稿,以邮件形式提交,邮件命名为“XX月XX日XX学院XX级XX支部XX主题团日活动”,提交邮箱:cqutwzzbzbjs@163.com)。

团日活动开始之前需使用团日活动软件进行报备。同时,各团支部需要在智慧团建系统中录入团日活动。

4. 宣传要求

各学院和各支部应充分运用新媒体宣传平台,扩大宣传覆盖面、吸引力和影响力。

联系人:朱双玉 13637963469

陈锡毅 15023087868

共青团重庆大学委员会组织部

2021年3月2