当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

重庆大学团校2022-2023学年秋季学期第二次集中授课顺利举行

2022-11-24 21:00     拟稿人:全闻韵   审核:组织部     点击:[]

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大团员和团干部深刻认识新时代青年的鲜明特征,强化责任担当意识,2022年11月24日14:30,重庆大学团校举办了2022-2023学年秋季学期第二次集中授课。本次授课主题为“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年——学习党的二十大精神”,采取线上直播的形式,校团委于佳佳书记主持,中共重庆市委党校哲学教研部主任张志勇主讲,重庆大学2022-2023学年秋季学期团校全体学员参加。

团课伊始,于佳佳书记对张志勇老师和全体学员表示了热烈欢迎,并指出校园是所有校友的港湾是弘扬正能量的舞台。本次团课主要围绕“党的二十大报告对新时代青年的新要求新期盼”和“广大青年要自觉担负起新时代新征程的责任使命”展开,基于党的二十大精神,指明了“为什么学”、“学什么”以及新时代好青年的标准。

为什么学方面张老师强调,“青年强,则国家强”中国特色社会主义事业需要一代又一代的接班人,党中央非常重视对接班人的培养。张老师结合自身的留学经历,指出个人命运与国家命运紧密相连,作为新时代的接班人,青年要自觉接过历史的接力棒。

学什么方面张老师讲到,广大青年要全面领会党的二十大精神,坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,要从党的二十大主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的中心任务、“五位一体”总体布局的重大战略部署、教育科技人才法治建设及国家安全等方面的重大任务、党的全面领导和全面从严治党的重大部署七个方面学深悟透。

接着,张老师鼓励广大青年要自觉担负起新时代新征程的责任使命指出新时代好青年的标准是有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。依托《习近平的七年知青岁月》,张老师教导青年要向习近平同志学习,做理想远大、信念坚定、艰苦奋斗、无私奉献的有志青年。

随后,关于广大青年学子如何落实党的二十大精神,张老师提出了五点要求:第一,要坚定不移听党话跟党走;第二,要为全面建设社会主义现代化国家和全面推进中华民族伟大复兴而建设;第三,要把理想同国家前途、民族命运相结合;第四,要自觉践行社会主义核心价值观;第五,要志存高远而又脚踏实地。张老师还分享了他的座右铭“山再高,往上攀总能登顶;路再长,往前走总能到达”,以此勉励青年坚定百折不挠的进取意志,走好人生路。

在团课的尾声,张老师强调了“真善美”与“正气、骨气、底气”,向同学们提出了三点建议一要珍惜青春,不负韶华;二要修德青春,崇德向善;三要奋斗青春,梦想成真。

至此,本次团课圆满结束。“红日初升,其道大光”,希望同学们能够学有所懂、学有所悟、学有所得,践行好党的二十大精神,以青春之我、奋斗之我投身于伟大事业,在火热实践中展现担当作为、施展抱负才华,为全面建设社会主义现代化国家贡献出青春力量!

上一条:关于公布2022-2023学年第一学期第三十二批... 下一条:关于公布2022-2023学年第一学期第三十一批...