当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

关于开展五月主题团日活动的通知【重大团组〔2023〕23号】

2023-04-28 08:00     拟稿人:组织部   审核:组织部     点击:[]

各二级团组织:

为弘扬和践行五四精神,凝聚奋进强国新征程的磅礴青春力量;全面加强国家安全保密教育,切实提升全体学生保密意识和保密常识,筑牢维护国家秘密安全的校园防线;贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,进一步推动团员青年阅读深入开展,促进全面提升育人水平;同时,为更好推动高校毕业生倡树学廉思廉践廉新风尚,走好未来人生路,迈好职场第一步,校团委决定开展五月主题团日活动。现将有关事项通知如下。

主题一:“五四精神传薪火,激扬青春博未来”

主题二:“保密春风进校园,筑牢国家安全关”

主题三:“学习新思想,书香满重大”

主题四:“迈向职场·青春倡廉”(仅限毕业生年级)

二、活动内容

各团支部应广泛组织动员,充分发挥自身优势,正确利用网络平台,在做好防疫安全工作的前提下利用多种形式,紧扣活动主题,做好引领工作。

1.“五四精神传薪火,激扬青春博未来”

各团支部应抓好先进集体创立和先进个人选树活动,广泛开展故事分享、座谈交流、媒体访谈等宣传教育活动,积极鼓励引导团员青年在实践中吃苦磨练、增长才干,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为

2.“保密春风进校园,筑牢国家安全关”

各团支部可充分结合专业特色,把保密教育融入“五四”青年节,组织开展丰富多彩、广大团员青年喜闻乐见的主题团日活动。可集中收看保密公益宣传片、警示教育片,深入学习《国家安全法》、《反间谍法》等相关法律法规,引导学生结合自身实际,谈感想、讲体会、话心得,在支部中引起强烈反响。鼓励学生创作有意义、有内涵、有深度的优秀作品,如手抄报、视频、绘画等,在校园内掀起学习宣传安全保密的热潮。

3.“学习新思想,书香满重大”

各团支部应充分挖掘团员青年阅读兴趣,发挥主观能动性,组织读书分享会、书单推荐、名著讨论等形式多样的活动,引导激励团员青年爱读书、读好书、善读书,切实增强其历史自觉和文化自信,促进其全面发展和健康成长,让书香萦绕校园。

4.“迈向职场·青春倡廉”

各团支部应结合自身实际,可以通过讲廉洁主题党课、开展廉洁专题学习、观看廉洁警示教育片、组织参观廉洁教育基地、集体倡廉宣誓等形式开展主题团日活动,引领毕业生进一步坚定理想信念,恪守廉洁底线,积极投身于新时代中国特色社会主义伟大事业。各二级团组织应做好组织动员,力求毕业生团支部全覆盖,并及时将活动中好经验好做法报送至校团委组织部。

1.主题要求

毕业生年级须开展“迈向职场·青春倡廉”主题。其余年级前三个主题任选其一开展团日活动。

2.时间要求

各二级团组织须组织各支部于428日至528日期间完成团日活动。

3.材料要求

团日活动举办前一天22:00前,各团支部须填写《重庆大学主题团日活动登记表》(附件),并报送至cqutrhd@126.com(邮件命名为“团日活动登记-XX学院XXXX支部”)。

团日活动结束后,各团支部须在24小时内上报主题团日活动相关材料cqutwzzbzbjs@163.com(请将策划书、新闻稿、活动照片打包,邮件命名为“XXXXXX学院XXXX支部XX主题团日活动”)。

4.宣传要求

各二级团组织指导各支部充分运用新媒体宣传平台,扩大活动宣传覆盖面、吸引力和影响力。

附件:重庆大学主题团日活动登记表

联系人:赵芷晴 19936074289

张超豪 17347815864

共青团重庆大学委员会组织部