当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

关于开展“青春为中国式现代化挺膺担当” 主题团日活动的通知【重大团组〔2024〕16号】

2024-05-22 10:00     拟稿人:组织部   点击:[]

各二级团组织:

为继承和发扬五四精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示和五四青年节对全国广大青年寄语精神,动员引领广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,决定开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题团日活动。现将有关事项通知如下。

青春为中国式现代化挺膺担当

二、活动内容

各团支部应广泛组织动员,充分发挥自身优势,合理利用各类平台,采取多种形式,紧扣活动主题,切实加强思想引领。

1.学习习近平总书记重要讲话重要指示和重要寄语精神

各二级团组织应广泛组织学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示和五四青年节对全国广大青年寄语精神,以微宣讲为主要形式,并与专题讲座、沙龙研讨、分享交流等紧密结合,教育引导团员和青年牢记领袖嘱托,心怀“国之大者”,踔厉奋发、勇毅前行。广泛组织动员团员和青年参与社区实践计划,可以在线下进入周边社区开展实践活动等,也可以在线上联系家乡社区了解民情民意、积极建言献策等,促进团员青年在实践中受教育、长才干、做贡献,引导广大团员和青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现党的二十大擘画的宏伟蓝图团结奋斗、建功立业,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

2.青春启航 职引未来

各二级团组织应根据团员和青年所处年级针对性开展就业思想引领。低中年级团支部重点帮助学生提升对个人价值实现、职业发展规划等方面的理性认识;毕业年级团支部重点帮助学生把握就业方向、提升就业能力。可通过邀请已毕业师兄师姐、青年就业榜样、专家学者等进支部,引导团员和青年树立正确就业观、择业观,积极在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军。

1.时间要求

各二级团组织须组织各支部于522日至619日期间开展团日活动。

2.材料报送

各二级团组织要做好主题团日活动的材料收集、汇总整理和评优申报工作。

团日活动结束后,各团支部须将主题团日活动的相关材料(策划书、新闻稿、活动照片)报送至本学院团委。各二级团组织须填写《重庆大学XX学院主题团日活动举办情况汇总表》(附件1),并于621日前将电子版材料和盖章扫描件报送至cqutwzzbzbjs@163.com

各二级团组织可推荐0-3个团日活动参与月度优秀团日活动评选。请于621日前提交《重庆大学月度优秀团日活动推荐表》(附件2)的电子版材料和盖章扫描件,与推荐团日活动的相关材料(策划书、新闻稿、活动照片,时长不超过2分钟的主题团日活动介绍视频)一并报送至cqutwzzbzbjs@163.com

3.活动记录

各团支部在开展本月主题团日活动前须及时在“青春重庆”系统发布,活动结束后须及时在“智慧团建”系统“教育实践”栏目录入(“习近平总书记五四重要寄语精神”和高校专题:树立正确就业观”均须全部录入)。具体操作流程见附件3

4.宣传要求

各二级团组织必须把准方向、把牢导向,指导各支部充分运用新媒体宣传平台,扩大活动宣传覆盖面、吸引力和影响力。

5.工作监督

校团委组织部将采取随机抽查形式,委派工作人员到场监察各团支部团日活动开展情况。请各二级团组织做好相关准备工作,配合工作开展,相关情况纳入年度考核评分。

联系人:张超豪 17347815864

王俊豪 13883362582

附件:1.重庆大学XX学院主题团日活动举办情况汇总表

2.重庆大学月度优秀团日活动推荐表