当前位置: 首页 >> 学生会 >> 正文

关于继续开展第二十九届本科生篮球比赛的通知【重大校学〔2023〕3号】

2023-03-03 10:28     拟稿人:张振宇   审核:姜凌舟     点击:[]

各学院:

为切实发展校园体育,响应团中央“三走”倡议,丰富校园文化,为热爱体育、热爱篮球运动的同学提供展示自我的平台,彰显各学院学生风采,重庆大学学生会、校团委学生发展中心拟举办第二十九届本科生篮球比赛,现结合此次新冠疫情及国家体育总局给出意见就有关事宜补充通知如下:

202210-11月(常规赛阶段)

20233-5月 (季后赛阶段)

重庆大学全日制本科学生

(由于体育学院部分学生将作为裁判参与比赛,出于公平公正公开的原则考虑,体育学院的学生暂不参与本比赛)

三、主办单位

重庆大学学生会、校团委学生发展中心

四、协办单位

重庆大学体育学院学生会

五、报名事项说明

鉴于部分地区的同学上学期未能返校,导致许多队伍招新未能顺利完成,报名情况未能较好地反映同学参赛意愿,现特组织进行报名表更新。各学院(联队)均可补充(更改)报名人员,但报名总人数不可超过规定人数,且已报名队员不能更改参赛队伍,此前未报名队伍不可报名。

请需要更新报名表的各学院(联队)填写报名表(附件一),并以XX学院(联队)重大杯本科生篮球比赛报名表命名。将新版报名表电子版于20233101800前发送至邮箱cqusu_tyfzb@163.com,将纸质版报名表(学院团委书记签字同意,并且加盖学院公章)202331018:00前交至重庆大学A区学生活动中心A06室或者虎溪校区学生活动中心A305室。若材料不完整队员不得上场。

六、特别提示

为强调在新型冠状病毒感染者恢复期内,所有同学需重视自身的身体健康问题,避免发生勉强参赛、过度剧烈活动的情况。根据国家体育总局关于新冠恢复期的运动相关问题文件指导,请各位参赛同学确保自身在感染阳性并康复后一个月内不参与剧烈运动,所有参赛学院(联队)需提交全体队员签名的新版《重大杯本科生篮球比赛安全责任承诺书》(详见附件二),于202331018:00前交至重庆大学A区学生活动中心A06室或者虎溪校区学生活动中心A305室。若材料不完整队员不得上场。

:《新冠康复期分阶段合理运动》

《合理运动 抗击新冠》

七、参赛须知

1.本次男子篮球赛分为一级联赛和二级联赛两个赛区进行比赛。第二十八届重大杯男子篮球赛前十六名进入一级联赛并分为四个小组进行小组赛(季前赛),第二十九届重大杯男子篮球赛一级联赛小组赛成绩后四名同第二十八届重大杯男子篮球赛后十二名进行二级联赛小组赛。(若有队伍退赛,主办方将根据实际报名情况做出调整)本赛事男子组一级联赛及二级联赛均在采用国际篮联制定的FIBA规则基础上,进行了一定的修改,分为常规赛和季后赛,常规赛在秋季学期举行,季后赛在春季学期举行,常规赛决出8强,参与季后赛。

2. 各学院可自行组建啦啦队,在开赛前或中场休息时进行展示。啦啦队可由有意向参与啦啦操大赛的学生或上届啦啦操大赛队伍组成,可作为啦啦操大赛的准备。学院自行组织啦啦队表演应至少在当场比赛开赛前24小时向主办方报备并全程听从场地工作人员安排,不得干扰比赛进行

3.高水平限制办法:

各学院需注意:若上交参赛人员名单中含高水平运动员,则需对该运动员特别备注(只对篮球高水平运动员进行限制)。若发现有谎报瞒报者,则取消该学院参赛资格。

且各学院参赛队伍中高水平队员人数需满足以下要求:

1)在男子篮球比赛中,每场限制只能上场2名篮球高水平运动员。

2)若双方学院男子高水平篮球运动员均超过三人 ,则对高水平篮球运动员上场人数不做限制 ,但原则上需要双方协商达成一致意见。

4. 本届比赛将有纪律处罚办法并将在比赛结束后评选出优秀学院组织奖三个。

5.请各院学生会对本次比赛广泛宣传,激发学生的运动热情,切实发挥篮球赛促进大学生体育锻炼意识提升、兴趣培养、健康成长等方面的重要作用。同时,各学院学生会及参赛相关人员须协助主办方承担相关安全、纪律、新冠疫情防控的责任,在参与活动的同时保障活动过程中的纪律、安全问题,响应国家疫情防控的方针政策。

6.针对球员上场问题,本次比赛会采取以下措施:

在(季前赛)阶段,主办方邀请双方队员、现场工作人员或老师等成立评审小组,互相查验各个队伍的参赛队员是否在报名名单当中。

在(季后赛)阶段,需双方学院领导/领队老师签字确认参赛人员,并由主办方依照报名表照片核实各个参赛队员的比赛资格。

附件一:“重大杯”第二十九届本科生篮球比赛报名表

附件二:“重大杯”第二十九届本科生篮球比赛安全承诺书

共青团重庆大学委员会

重庆大学学生会