当前位置: 首页 >> 学生会 >> 正文

重大开讲了|“梦想是要有的,万一实现了呢?”——杨剑南专场讲座

2023-04-02 10:41     拟稿人:王欢婷 罗家兴   审核:姜凌舟     点击:[]

为激励大家心怀梦想,不断远航,2023年4月1日下午14时30分,“重大开讲了”第一期讲座在重庆大学虎溪校区图书馆1F-9报告厅举行。重庆伏特猫科技有限公司创始人杨剑南学长受邀担任本期“重大开讲了”系列讲座嘉宾。

沉淀自身,感恩相遇

在场学生跟随杨剑南学长的讲述了解了他大学阶段的成长历程。首先,学长分享了他担任学生干部的各种收获,从得到真挚的友情到获得更多机会展现自己,再到学会困难的时候如何解决,丰富的团学经历,让他获得了完整人格的培养——懂得如何在急功近利的方向上平和地做自己想做的事情,最后实现自己的目标。其次,杨剑南学长表示在大学阶段,他还遇见了所属专业的许多名师前辈。从他们那里收获良知,启迪研究,受到感召,“君子不患无位”,得以规划人生未来方向。

锻炼自己,未来可期

在场学生跟随杨剑南学长的讲述了解了他在阿里巴巴各种项目中成长的经历。从最初“全球梦想家”项目的万里挑一,给予像他一样有梦想的年轻人更多的机会,到就职蚂蚁金服,再到进入阿里云从事集团政委工作,助力中国云计算的发展,最后进入阿里巴巴的菜鸟物流,推动中国物流的整体优化发展。在就职过程中,学长也受益匪浅,学到许多企业创业的知识——三个问题,使命、愿景、价值观。“利他是最好的利己”。这是让学长收获最大的一句话,也对他未来创业产生巨大影响。

做好自我,抓住机遇

“最重要的是做好自己”,这是剑南学长从自己创业经历中所得出的经验,只有先把自己做好,才能看见机会,才能在面对机会时抓住机会。剑南学长顺利加入“全球梦想家”项目、多次向省市级领导作汇报工作、在创业之初向投资方讲述自己的创业梦想得到投资、向国网领导讲述综合能源由此进一步打开“伏特猫”市场,他每一步的成功都离不开自身不懈的努力,努力带给他的是在面对每一次机会时,敢于抓住机会、展现自我的强大底气。同时,杨剑南学长提到创业之路并不是一帆风顺的,所以他鼓励同学们要学会主动寻求帮助。“伏特猫”项目之所以能够成功,也离不开学校领导和老师的指导与帮助。

杨剑南学长在这次讲座中分享了自己在大学时期的学习工作经历、参加阿里巴巴梦想家活动的心得以及在创新创业过程中的宝贵收获。他和他的团队通过自己的努力,实现了“伏特猫”省电梦。剑南学长的讲座丰富了各位同学对自我和人生的认识,带来了创新创业的新理念新思路。他不仅是我们重大的优秀校友,更是我们重大青年在青春奋斗之路上的榜样。剑南学长的故事告诉我们,无论是什么梦想,都值得我们奋力追逐。春天已经到来,梦想即将启航,重大人勇敢且坚定地追梦吧!

上一条:关于举办第42届“动感地带”川渝“校园之... 下一条:肖铁岩书记为重庆大学学生会组织骨干成员...