当前位置: 首页 >> 学生会 >> 正文

2023-04-24 12:05     拟稿人:吴雨彤 李奕江   审核:姜凌舟     点击:[]

为进一步加强两校学生会交流沟通,巩固两校深厚友谊,提升学生会骨干工作人员的政治素养、工作能力和服务水平,2023年4月22日,重庆交通大学学生会一行莅临我校进行调研交流。14时30分,“分享经验拓思路 互学互鉴促提升”重庆大学学生会-重庆交通大学学生会高校主题交流活动于重庆大学A区学生活动中心A17会议室举行。本次交流会由重庆大学学生会执行主席钱诗佳同学主持,重庆大学学生会与重庆交通大学学生会成员共计30余名同学参加。

活动伊始,重庆大学学生会执行主席钱诗佳同学对重庆交通大学同学的到来表示了热烈的欢迎,希望两校在接下来的交流中互学互促,实现共同提升。重庆交通大学团委副书记桂钰杰同学表示,很荣幸在学习党的二十大精神的开局之年来到重庆大学进行交流。当前重庆交通大学学生会深化改革取得一定成效,但仍存在校院学生会联络不足与校园影响力不足、辐射度不高等问题。此行热切希望通过调研拓宽发展思路,也期待与重庆大学学生会携手进一步深化改革,更好服务同学。

接着,双方执行主席分别对本校学生会组织的基本情况进行了初步介绍。重庆大学学生会执行主席钱诗佳同学首先对重庆大学学生会基本情况进行介绍,她详细介绍了我校学生会“四梁八柱”的工作体系、“五好”的学生干部选拔标准与“全心全意为同学服务”的根本宗旨。接着,重庆交通大学学生会执行主席蒋桢言同学从组织改革、服务同学、宣传架构等三个方面对校学生会做介绍。双方均表示,希望在接下来通过共同交流,推动两校学生会工作行稳致远。

(一)学生会组织内部建设制度与改革方案交流

重庆大学学生会主席团成员刘舒歆同学提出,如何在学生会人员机构精简的情况下高效完成工作是学生会改革要解决的重点问题,学生会作为自我服务、自我成长的组织,需要不断发挥学生骨干的力量,动员更多的同学参与到服务同学中来,并介绍了本届女篮比赛所采用的“揭榜挂帅+竞标承办”的组织方式,通过校院联动更好地联系广大同学,提升活动品质。

接着,重庆交通大学邹廷凤同学以“组织改革入脑入心,服务同学见行见效”为中心,从运行机制、队伍作风、组织改革等方面入手,介绍校学生会向内改革、打造“第二层次”文化的改革方案,推进提案工作专题推进会、“权益月”品牌服务项目等学生服务活动,致力于建设同学们看得见、找得到、信得过的学生会。

(二)“打造品牌团学活动、服务同学成长成才”经验分享

重庆大学学生会执行主席钱诗佳同学强调学生会要永跟党走,不断强化思想引领,在多种形式的活动中学思践悟,体会党性真义。通过介绍“立德树声名师大讲堂”活动、“学霸工作室”活动、“最受学生欢迎的老师”评选活动和“新生华语辩论锦标赛”等一系列活动,她表示,学生会应练就过硬本领,保持实干精神,坚持五育并举、全面发展。

(三)学生权益保障工作经验分享

学生权益保障工作方面,重庆大学学生会权益服务部原负责人王宇彬同学进行经验分享。他表示,学生权益工作应变被动为主动、变后置为前移、变零散到打包、变一元到多元,从进度跟踪、评价总结、活动引导等方面详细讲解了权益服务工作的改进方案。他对权益平台SU驿站进行了重点介绍,该平台作为权益事件收集、处理、反馈的渠道,在权益处理信息交流方面发挥了重要作用。他强调,学生会要敢于作为,回应同学关切,做同学们真正“靠得住”的学生组织。

(四)学生会组织新媒体运营策略

学生会新媒体运营方面,重庆大学学生会文创宣传部负责人张迤岚同学进行分享。她谈到,新媒体运营应以服务同学为宗旨,以传播校园文化为方向,以原创图文及视频的形式宣传校内各大赛事及活动,传递最新信息,引导大家关注党的思想动态。根据不同平台的特色,她详细介绍了不同媒体在宣传中的重要作用,并对平台值班、推文更新及预审、各平台联动合作等运营策略进行讲解。

重庆交通大学学生会主席团成员刘倩同学则从微信公众号推文制作、形象打造、日常运营等方面分享了新媒体工作经验,细致介绍校学生会在推文制作、公众号运营等方面的相关技能与工作统筹安排的具体情况,强调要以服务同学为宗旨,努力完成更高质量的新媒体运营工作,让公众号真正回应同学们的关切,为同学发声。

随后,双方对分项议题讨论的相关内容交换意见,就在机构改革的同时保证学生会高效运行、线上志愿时长认定、校会成员工作能力和工作经验的断层现象等相关问题进行深入讨论和交流。同时,双方分享了本校学生会的相关工作经验,提出要尽可能运用学生会之外广大同学的力量,详细介绍“项目志愿者+工作人员”的工作模式.

最后,两校代表分别进行总结发言。重庆交通大学团委副书记桂钰杰同学表示,本次学习交流使大家备受鼓舞、收获良多。尽管根据不同的校情,学生会工作具体情况有所差别,但学生工作者“全心全意为同学服务”的宗旨不变。重庆交通大学学生会将认真消化此行收获,胸怀理想信念,继续深入同学,祝愿两校学生会共同进步,友谊长青。

重庆大学学生会执行主席钱诗佳同学表示,希望两校学生会保持紧密联系,加强沟通交流,携手并进,共同为广大学子服务。在今后的工作中,重庆大学学生会将以更加饱满的热情、更加扎实的知识储备、更加务实的工作作风迎接新一轮的挑战,为推动高校学生会工作进步而不断努力。

最后,全体参会人员合影留念,本次交流活动圆满结束。

上一条:重庆大学2023年学生会组织骨干培训班学生... 下一条:关于2022年度“中国大学生自强之星”重庆...