当前位置: 首页 >> 学生会 >> 正文

重庆大学学生会组织骨干培训班学习党的二十大精神专题讲座顺利开展

2023-05-05 15:46     拟稿人:洪绍文 黄丹怡   审核:姜凌舟     点击:[]

为切实提高我校学生会骨干成员对中国式现代化的学习与理解,认识和把握当前时代发展的大势,深入学习贯彻党的二十大精神,5月4日15:00,重庆大学2022-2023学年学生会组织骨干培训班学习党的二十大精神专题讲座于重庆大学A区主教504会议室开展。本次培训由李奕江同学主持,重庆大学马克思主义学院副教授、博士、硕士研究生导师魏强老师主讲,重庆大学学生会组织骨干培训班共120余名同学参加。

魏强老师以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——深入学习贯彻党的二十大精神”为题,将党的二十大精神与我国在中国式现代化道路引领下所取得的卓越成就相结合,回顾过去、展望将来,深入浅出地阐述了中国式现代化在全面推进中华民族伟大复兴中的意义和重要性,引起了现场参会者的广泛共鸣。

魏强老师首先带我们回顾了中国共产党伟大的革命历程,革命前辈曾经经历着极其艰苦的环境,为了实现民族独立和人民幸福,不惜付出自己的生命。他们的牺牲精神,为我们树立了榜样,鼓舞了我们前行的勇气。

随后,魏强老师通过具体事例生动地向我们展现了在新时代十年来,对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这三件大事振奋人心,是新时代十年伟大变革中我们党团结带领全国人民持续走向胜利、取得成就的历史性记录,彰显了我们党和人民事业的历史性胜利、变革性成就。

魏强老师强调,中国式现代化是在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新后发展得出的,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的必要手段和路径,它可以提高国家的综合实力和国际竞争力,为实现中华民族伟大复兴提供坚实的物质基础和支撑。同时,中国式现代化还可以促进全面发展和进步,提高人民生活水平,实现社会公平正义,为实现中华民族伟大复兴打下更加坚实的社会基础和人民基础。

魏强老师进一步指出了深刻领会贯彻党的二十大精神的重要性。他强调,党的二十大提出了中国特色社会主义进入新时代的战略部署和行动纲领,是全党全国各族人民团结奋斗的总纲领和总行动计划。认真学习贯彻党的二十大精神,对于推动中国式现代化、实现中华民族伟大复兴有着至关重要的作用。

讲座最后,魏强老师号召培训班同学们要深入学习党的二十大精神,努力推进中国式现代化,更好地认识和把握当前时代发展大势,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

值此五四青年节之际,本次讲座不仅深刻阐释了党的二十大精神的先进性,证明了中国式现代化道路的正确性,更为我校学生会组织骨干成员提供了宝贵的思想启示和实践引领,激励同学们继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将青春投入到现代化建设的火热实践之中。

至此,本次培训圆满结束。

上一条:关于2022年度“中国大学生自强之星”重庆... 下一条:关于开展重庆大学第十一届“最受学生欢迎...