当前位置: 首页 >> 学生会 >> 正文

重庆大学第二十八届华语辩论锦标赛决赛圆满落幕

2023-05-22 19:55     拟稿人:卓然 张涵文   审核:姜凌舟     点击:[]

2023年5月14日,重庆大学第28届华语辩论锦标赛决赛在虎溪校区小剧场正式举行。本次大赛由重庆大学法学院2010届校友、重庆中联律师事务所合伙人、刑事辩护专委会主任刘超,法学院2014届毕业生、校辩论队前队长姜凌舟,材料科学与工程学院2019届校友、校辩论队前队长李林,法学院2017届校友、校辩论队前队长柏辰,以及2016级本科生、2022级硕士研究生、2019年第十八届海峡两岸大学生辩论赛季军傅楚频五位学长作为评委。

经过从3月4日的第一轮小组赛到现在的33场循环赛和两场半决赛,共有来自各个学院和大类的27支参赛队伍角逐,最终确定了两支队伍进入决赛——能源与动力工程学院和计算机学院。在大决赛中,两学院的辩手们围绕“有用之用/无用之用,方为大用”这一辩题展开激烈辩论,旨在激发青年学子对有用和无用何者为大用的思考,并激励广大青年成为能够承担重任的杰出人才。

在开篇的立论环节中,正方一辩提出“有用之用”即为可预期的价值,并指出在当今社会资源有限的情况下,持有这种态度有助于个人更容易获得资源和机会,进而走向成功,也更有利于推动人类社会的突破和进步。反方一辩则以批判的角度提出“无用之用”是一种不带功利心的成长观念,代表一种反自我本位、万物平等的思想,因此认为“无用之用”更有利于个人发展。

在质询一辩的环节中,双方明确了评判有无用处的标准以及何为大用,并在申论中锋芒毕露,针对对方论点中的漏洞提出批驳。在四辩对辩环节,正方四辩以工业革命为例论证了社会在追求有用之用方面逐渐突破了发展的壁垒,并成功防守了反方四辩的攻击。反方四辩则坚持“无用之用,方为大用”的观点,并提出更宏大的视野。在三辩质询环节中,双方通过提问推动了辩论的进展。台上的局势此起彼伏,硝烟弥漫,而观众们则备受触动。

在紧张刺激的自由辩论环节中,经验丰富的反方三辩沉着冷静地应对对方攻击并提出问题,正方辩手也条理清晰,有条不紊地提出质疑。选手们反应迅速,双方你来我往,步步紧逼,现场观众频频鼓掌,为选手们的出色表现喝彩。在结辩环节,反方四辩情感充沛地阐述了己方“价值观上的是否有用”更符合辩题的观点,而正方四辩则清晰地回应了自由辩论中遗漏的问题,并冷静总结了本场辩论对所持观点的论证。结辩环节结束后,观众们为辩手们精彩的发言报以热烈的掌声。

在评委点评环节,评委们对辩手们的表现给出了犀利的点评和改进的建议。傅楚频评委首先对正方的论点进行解读,指出其存在循环论证的弊端,并指出有大用并不等于有急用,为正方在比赛后完善论证方向提供了指引。其次,评委指出反方举的例子缺乏逻辑比较,需要进一步修改和完善。柏辰评委则向辩手和观众们详细介绍了辩论的基本规则,包括辩论的定义、规则、技巧以及辩论比赛的期望形态,督促双方辩手以更好的态度面对辩论比赛。李林评委从赛前准备和辩论过程两个方面建议辩手们明确己方论证前提,果断坚决地表明己方观点,不应在场上随意变换立场。姜凌舟评委指出正方和反方都应深入挖掘定义,并在举证时开阔思路,可以通过对各行各业的对比分析来阐明何为“大用”。刘超评委则从辩论能力角度给出建议,要求辩手们加强逻辑思维训练,积极培养逻辑思维能力,弥补思维漏洞。评委们的点评言简意赅,为辩手们和观众们带来了深刻的启发。

随后,主持人公布了本场比赛的结果和获奖的学生。正方代表能源与动力工程学院以11比4的大比分优势击败了计算机学院,荣获重庆大学第二十八届华语辩论锦标赛的冠军。计算机学院的杜明浩同学获得了“全程最佳辩手”、“最佳男辩手”和“最佳阵容攻辩”,计算机学院的周元同学获得了“最佳新秀辩手”,法学院的刘思璐同学获得了“最佳女辩手”,美视电影学院的谢冰沁同学获得了“最佳阵容主辩”,能源与动力工程学院的洪畅同学获得了“最佳阵容攻辩”,法学院的张锫铮获得了“最佳结辩辩手”。祝贺他们!

至此,为期两个半月的重庆大学第二十八届华语辩论锦标赛圆满结束。感谢学校领导的大力支持,感谢辩论队选手们的精彩表现以及学生会工作人员的辛勤付出!再次祝贺本次比赛的成功举办,希望同学们对辩论的热爱永不停歇,思辨的精神永远在路上!明年,我们不辩不散!

上一条:重庆大学第三十一届校园歌手大赛落幕 打造... 下一条:战至终章 | 2023重大杯羽毛球混合团体锦标...