当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 本科生院 >> 正文

本科生院

重庆大学本科生院“茂根沃膏”实践团顺利开展“暑假嘉年华”活动

2023-07-17 19:00     拟稿人:许卓远   审核:本科生院     点击:[]

为学习贯彻党的二十大精神,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,2023年7月11日至7月14日,重庆大学本科生院“茂根沃膏”实践团与九龙坡团区委展开合作,依托“青少年之家”开展“暑期嘉年华”活动,深入九龙坡区盘龙新城社区,为青少年儿童普及安全教育知识并带领他们进行科学益智实验。

7月11日,“茂根沃膏”实践团的成员们通过趣味课堂的形式,与孩子们进行互动游戏和场景模拟,让校园安全、交通安全、消防安全、游泳安全、人身安全知识深入人心。同时,实践团成员通过现场展示纸飞机的原理和大气压实验,在小朋友心中种下科学的种子。

7月12日,在实践团成员简单介绍完绘画技巧和注意事项之后,以乡村振兴为主题的绘画课正式展开。在实践团成员的帮助下,小朋友们画出了自己心中的家乡并积极为自己的家乡发展建言献策。

7月13日,实践团的成员们向孩子们讲解了黏土手工制作的方式方法,通过展示实践团成员制作的彩泥手工作品,激发孩子们的创作兴趣。随后,实践团成员与孩子们以分组的形式开始彩泥手工作,用粘土亲手捏出心中“青年之家”的模样。在分享环节中,孩子们主动展示了自己制作的彩泥手工作品。

经过前期的精心排练,7月14日,“茂根沃膏”实践团的成员们为孩子们献上一个以“乡村振兴”为主题的情景剧,并通过问答的形式为孩子们普及乡村振兴的有关知识。同时,实践团播放了一个前三天课程的回顾视频,让孩子们清楚这几天都学到了什么。最后,他们向孩子们抛出“自己能为家乡发展做什么”的问题,引发孩子们的深思。

“茂根沃膏”实践团在九龙坡区组织多场形式多样、内容丰富的活动。引导孩子们在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让自己的青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。同时,以“青年之家”为抓手,配合九龙坡团区委把“青年之家”的建设成为广大青年最信赖、最温暖的家。

上一条:暑期社会实践|重庆大学本科生院“废又生... 下一条:本科生院举行2023年暑期社会实践专题培训...