当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 本科生院 >> 正文

本科生院

聚青春之力,助乡村振兴——红叶云阳实践团暑期三下乡活动在巴阳村启动

2023-07-25 08:25     拟稿人:   审核:本科生院     点击:[]

重庆大学本科生院红叶云阳实践团发源于2012年成立的红叶行动云阳大学生公益服务队,以“传递社会关爱,锻炼自强之材”为宗旨,着力于集聚云阳籍大学生服务家乡群众,是重庆大学2023年“公益未来·大学生就业力实践项目”支持团队。为更好地利用暑假时间,关爱乡村儿童,助力乡村振兴,2023年7月22日,重庆大学红叶云阳实践团暑期三下乡活动在云阳县巴阳镇巴阳村启动。

上午九点半,活动启动仪式在巴阳村村委会举行。共青团云阳县委副书记谭香、巴阳镇党委副书记张成祥、共青团云阳县委青少年工作部部长毛龙、巴阳村党支部副书记佘开顺及重庆大学红叶云阳实践团师生,巴阳村小朋友、家长代表参加了活动。

启动仪式上,实践团指导教师、重庆大学本科生院辅导员苏俊介绍了2023年重庆大学暑假社会实践和红叶云阳实践团的基本情况。本科生院2022级法学新闻类学生李好代表实践团队员发言,并现场朗读了“给巴阳村孩童的一封信”,倡导参加支教活动的同学弘扬志愿服务精神,向上向善、锻炼才干、服务基层。张成祥对实践团表示热烈欢迎,并就后续活动中应注意的安全、纪律问题对在场小朋友及家长提出要求。谭香在总结发言中表示,希望本次艺术支教接地气、调研活动有效果,并叮嘱实践团队员注意安全。

随后,谭香、张成祥共同将实践团队旗交给实践团学生代表李好,标志着此次社会实践活动正式启动。

红叶行动创始人、重庆大学校友李万军、熊涛和实践团队员为参与送教活动的小朋友发放由“愚公艺术培训有限公司”捐赠的爱心书包和文具。

启动仪式结束后,实践团队员给巴阳村学生带来了一堂“京剧脸谱”的美育课程。在场的小朋友们认真听课,积极参与,在课堂上创作了丰富多彩的美术作品。

22日下午,实践团队员和指导老师邓曼玲、董金昊、苏俊跟随张成祥深入实地调研五指印江田园综合体——江上枇杷源。张成祥向实践团详细介绍了巴阳村产业、文化、生态等方面基本现状,并带领实践团参观当地在建民宿项目。调研过程中,实践团队员认真听,专心记,深刻感受乡村振兴事业发展的蓬勃进程。

后续,实践团将在巴阳村开展为期两天的美育支教活动,并组织开展针对中老年村民的防诈骗讲座及针对留守儿童的防性侵讲座。同时,实践团还将持续在巴阳村开展实地走访调研,了解乡村产业结构,分析乡村发展的优势与困境,挖掘巴阳村独特文化底蕴,助力巴阳村的建设和发展。

上一条:服务基层养老,助力乡村振兴 下一条:政校党建联建他们这样做!重庆大学本科生...