“重大青年”在燕园——“恰同学少年”全国高校新媒体人论坛开幕

2015-05-23 19:50     拟稿人:   审核:     点击:[]

2015年5月23日上午九时,“恰同学少年”全国高校新媒体人论坛在北京大学凯原楼报告厅召开,重庆大学团委宣传部公共微信号“重大青年”受邀参加,“重大青年”编辑团队学生代表张璇、高畅参加此次论坛。

论坛邀请北京大学党委副书记叶静漪、北京大学中国语言文学系教授张颐武、诺亦腾科技有限公司品牌副总裁陈楸帆、人民日报海外版“侠客岛”“学习小组”微信公号主创刘少华等嘉宾以及33所高校51家微信公共平台的负责人。叶静漪副书记表明在新媒体的时代要以新的方式与青年沟通,并对在座的微信公共平台负责人说:“一个好的微信平台,一定要有自己的思想,自己的个性。”最后,叶副书记以习总书记2014年五四青年节的讲话“勤学、修德、明辨、笃实”来勉励各位负责人真正成为高校新媒体人。张颐武教授则提出我国已经进入互联网时代,社会变化巨大。但生活的碎片化,导致“微时代”的到来,并借用实例来劝诫高校微信平台要做到“有温度、有人格、有腔调”,同时张教授强调:“各大微信平台要迎合受众、让受众喜欢,但要适度,要保持自己的态度和身份相契合。”张教授从大背景出发,点明了当代高校微信公共平台所应该做的事情。陈楸帆副总裁则展示了媒体的进化论,从过去、现在、未来,来阐述媒体的发展。刘少华主创简单介绍了“侠客岛”“学习小组”的发展和经验。

在各位嘉宾传授经验后,33所高校51家微信公共平台就“转型之间—分享平台转型经验”、“社会视野—应对社会性话题”、“数据时代—灵活应用新技术”、“双管齐下—融合线上线下、促进多方宣传”、“瞭望前景—展望微信平台发展趋势”五大主题进行讨论和分享,以相互学习的方式来促进自身平台的发展。“重大青年”挑选了“转型之间—分享平台转型经验”这一论题和复旦大学的“复旦青年”、中国传媒大学的“中传新闻”、中国农业大学“中国农业大学挚友社”等9家高校媒体单位进行了热烈的讨论,就如何结合线上线下活动来实现纸媒向网媒的转型、如何既保证新闻的时效性又保证稿件的深度性以及如何实现新媒体平台栏目化操作运营等问题进行了经验的分享及问题的讨论。

下午,论坛邀请到果壳网“十五言”写作平台内容主管郑李、“大象公会”微信公号主笔郑子宁以及共识网副主编辑袁训会进行演讲,为微信公共平台负责人提供一些新的发展方向和方式。会后,参会代表合影留念。

“恰同学少年”全国高校新媒体人论坛为各大高校媒体提供了一个交流的机会,在相互交流和相互借鉴经验的过程中以期达到高校新媒体发展的新高度。而“重大青年”在参与此次论坛过程中,汲取了各大高校媒体发展的经验,在未来的运营中会不断进行创新和改版,成为真正的有深度、有态度、有内容的高校媒体,树西南之风,传大学之精神。

文字记者:张璇 高畅

摄影:张璇

团委宣传部

上一条:重庆大学第六届“江森蓝天杯”大学生领导... 下一条:我校黑悦怡同学获重庆市高校学生干部风采...