重庆大学2014级新生军训阅兵分列式暨军训总结表彰大会顺利举办

2014-09-29 16:52     拟稿人:   审核:     点击:[]

2014年9月29日下午两点半,重庆大学2014级新生军训阅兵分列式暨军训总结表彰大会在虎溪校区风雨操场正式开始。本次大会由重庆大学党委副书记、军训师政委肖铁岩主持,由军训师参谋长何德敏指挥阅兵,与会人员包括全体军训学生、承训部队官兵。到场嘉宾有重庆警备区副司令员王美权、成都军区学生军训办参谋唐凯、中国人民解放军重庆通信学院副院长刘邦冲等。

随着旗手迎军旗、国旗班行进,国旗、党旗、校旗在军乐连奏响的国歌声中冉冉升起。四名标兵携枪就位之后,阅兵、分列式、军训成果汇报表演依次开展。以15连国防生方队为首的23个方队迈着整齐的正步昂扬而来。排排挺拔青松、朵朵铿锵玫瑰,他们在大学生和军人的双重名义下,将重大人的风采展现得淋漓尽致。

待标兵归位,军训一团的1000名男生合为方阵,进行了军体拳表演。踢、打、摔、拿,他们动作精练、节奏分明,在洪亮的“杀”声中将十六个招式完美展现。紧接着,军训二团的1000名男生为大家带来了捕俘拳表演,他们强劲而干脆的动作正合标准。在主席台前,由14级80名国防生组成的方阵正进行警棍盾牌术表演。《精忠报国》的配乐声中,一句“我是国防生,为国防而生,生为国防”昭示着他们献身国防的决心。

在呈现出“1984-2014”“重大军训”的队形之后,军训三团的1000名女生踏着《国家》的节奏,将手语操展现在大家眼前。管乐激昂,彩旗飘扬,军乐连这一新集体各展特长,奏响了重庆大学的最强音。

闪光灯骤生,模型机忽起,战术连在紧张的氛围中有条不紊地前行,或匍匐,或冲锋。防核、防毒、防空……他们将班战术表演展现到极致。之后,《一二三四歌》奏响,全体立正,目送军旗。

军训成果汇报表演结束,总结表彰大会开始。军训师师长、中国人民解放军重庆通信学院副院长刘邦冲做出了军训总结报告,并对圆满完成军训任务的同学们表达祝贺。他表示,本次军训是创新军训模式的有益实验,展示了重大良好的精神风貌,推动了“中国梦”的实现,加强了国家科技进步。他对学员们提出了三个期望:规划大学生活、感恩学校及家庭教育、反省自身不足。之后,他祝愿重大越办越好,同学们学业有成。

随后,重庆大学党委副书记、军训师政委肖铁岩宣读了军训师临时党委关于对先进单位和先进个人进行表彰的决定。其中,11个连、45个排、827名学员荣获表彰。宣读完毕,前排领导向军训工作先进单位颁发了奖状。

随着雷动的掌声,重庆大学副校长杨丹宣读了重庆大学关于颁发2014级新生奖学金的决定。获新生奖学金的学生代表走上主席台,由前排领导为他们颁奖。接着,军训学员代表、汽车工程学院郑阳上台,代表全体新生表达了对军训磨练的感谢。

在重庆大学常务副校长张四平向承训部队赠送锦旗之后,重庆警备区副司令员王美权发表了讲话。他表示,本次军训展现了同学们良好的综合素质和崭新的精神风貌,并代表重庆警备区的各位首长们表示祝贺,对承训官兵、教职员工表示感谢。“军营是顽强意志的发源地、祖国人才的摇篮。”面对社会舆论对军训存废的质疑,他强调了军训的必要性。

最后,重庆大学党委书记欧可平做出总结。他说,经验表明,军训是社会主义形势发展的需要,是贯彻党和国家教育方针、培养后继人才的需要,是实现富国梦、强军梦的需要。“千里之行,始于足下。”欧可平希望,重庆大学能保持军训成果,培养创新精神和实践能力。

在同学们齐唱的校歌声中,军训阅兵分列式暨军训总结表彰大会完美落幕。

军训师临时团委通讯员

上一条:重庆大学梓庭恋爱创意创业团队2014年“创... 下一条:重庆大学学生科协赴川美微企园开展创新创...