本科生院2022级环化与健康大类团总支举办“清明追思,奠念先烈”主题团日活动

2023-04-04 14:14     拟稿人:本科生院   审核:组织部     点击:[]

清明之际,缅怀革命先烈,传承烈士遗志重庆大学本科生院2022级环化与健康大类团总支歌乐山烈士陵园和虎溪校区第一教学楼举办“清明追思奠念先烈”主题团日活动

4月2日上午,本科生院2022级环化与健康大类团总支40余名团员代表来到歌乐山烈士陵园,参观红岩魂陈列馆、开展扫墓活动。

在红岩魂陈列馆团员们紧跟讲解员观看陈列品聆听讲解无一不为革命烈士的故事而动容通过参观学习,同学们得以窥见革命先烈们可歌可泣的过往11·27大屠杀那段血雨腥风的日子有了更深刻的了解

参观陈列馆后团员们列好队伍怀揣着的沉重心情,拾级而上至陵园前11时许,在主持人的带领下,到场师生团员向烈士墓默哀鞠躬而后在领誓人张锶倩同学的带领下重温了入团誓词人人神情庄重情感真切以行动向先烈们表达追思活动最后,师生团员怀着尊敬而又沉痛的心情上前向革命烈士们敬献花束,并有序地绕墓园行走一圈。

参与活动的大一团员大多是第一次到歌乐山烈士陵园参观和扫墓,一上午的红色实践教育对同学们触动很深。“使我印象最深的是,那些手铐和脚链,甚至使得共产党人无法直立,常年关押在潮湿的地牢中,使得他们患上了严重的风湿病,除了常年经受的酷刑外,渗透在日常中的痛苦也是十分考验人心的。”环化11班的团支书李亚璇分享到环化1班的团支书秦雯也表达了自己的感受“在新中国即将成立之时,重庆还在黎明前的至暗时刻,国民党反动派在溃逃前夕却对关押在重庆军统集中营里的共产党人和爱国民主人士实施了系列大屠杀,而在重庆解放前三天,屠杀最为惨烈,共有200余人遇难,这是何等的悲痛!我们一定要继承烈士遗志,做好新时代的接班人!

下午14:30,2022级环化健康大类260名团员在虎溪D1337教室参加本期团日活动室内环节另有100多名同学线上参会由团支书代表为在场团员做分享报告,带领同学们开展理论学习,了解红岩精神,号召同学们向先烈学习,立足本职学习,努力提高党性修养,紧跟时代步伐,勇于担当,为社会发展贡献新力量,做好党和国家的接班人。分享环节后进行知识问答环节,现场氛围热烈,同学们踊跃参与,在一问一答中加深对红岩精神和清明文化的了解。

本次活动兼顾了理论学习与实践体验,对本科生院环化与健康大类团员学生传承红色基因,感念追思不忘初心牢记使命起到了很好的促进作用

上一条:“两弹一星”精神进校园——重庆大学专场... 下一条:肖铁岩书记为重庆大学学生会组织骨干成员...