淋漓醉墨,笔舞春风|重庆大学校团委学生二课中心2024学年春季学期国学体验课程圆满结束

2024-03-28 23:34     拟稿人:学生二课中心   点击:[]

2024年3月28日下午,由重庆大学校团委学生二课中心承办、重庆大学书法协会协办的“淋漓醉墨,笔舞春风”2024年春季学期国学体验课程在虎溪校区一食堂南广场圆满结束。本次课程通过艺术体验的形式向学生们传递中华传统国学文化,培养学生们对春日自然的热爱和对美的感知能力。

课程活动现场,工作人员在起点处积极组织前来的学生进行报名和领取集章卡,并引导学生们开始课程体验。

在“单字成花”和“春日寄语”环节当中,工作人员进行了毛笔握法与书写示范。随后,学生们踊跃尝试,在信笺纸上临摹单字和诗句或直接书写春日寄语。学生们在一撇一捺中感悟着中华国学文化的魅力,在一笔一划中书写着青春期许。

“古文猜字”环节,工作人员随机挑选五张甲骨文汉字,并逐一展示给学生们,学生们需要限时根据字帖上的写法,猜出甲骨文汉字对应的简体字。“汉字的演变很神奇,我从甲骨文汉字中看到了汉字最初的造字法和它们的神奇变化,我觉得我对汉字产生了更浓厚的兴趣。”课程现场有学生向工作人员表达自己的亲身体会。

课程最后,学生们都在明信片上写下“前程似锦”、“南风知我意,吹梦到西洲”、“好雨知时节,当春乃发生”等春日寄语。学生们在这个美丽的春天,写下春日的祈愿,用汉字留下春天的痕迹。

本次“淋漓醉墨,笔舞春风”春季国学体验课程的成功举办,不仅提升了学生们的美育素养,加强了他们对美的感知与欣赏能力,也为他们提供了一个学习和创造美的平台。通过体验课程,学生们能更好地感悟中华民族优秀的传统文化,提高学习中国文化的热情,增强自身的文化自信。未来校团委学生二课中心也将持续为同学们提供更多、更丰富的艺术活动,为建设社会主义文化强国作出无愧于时代发展的贡献。

上一条:“春回万物生,红笺寄相思”重庆大学“寄... 下一条:共青团安徽省委来我校调研交流共青团工作