“学习两会精神 激发科创活力”主题讲座顺利举办

2024-04-08 21:53     拟稿人:   点击:[]

文字:杜娇杨 摄影:张为开

为传递两会精神,强化在校学生对科技教育的认知,营造良好学术氛围,2024321日下午1点,重庆大学电气工程学院于第六教学楼A6117以“学习两会精神,激发科创活力”为主题成功举办专题讲座活动。讲座邀请到校团委副书记王鹏飞主讲,学生办公室主任罗敏及部分学生到场聆听、学习,由院团委副书记穆峰主持。

讲座伊始,主持人穆峰向同学们介绍主讲人王鹏飞老师。王老师曾获国家级教学成果奖一等奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛优秀指导教师2次,“互联网+”大学生创新创业大赛国赛优秀创新创业导师9次,等多项殊荣,对指导学生科创工作有着丰富而宝贵的经验。

演讲环节

首先,王鹏飞老师简要介绍了“两会”中关于科技创新的政策,阐述了“新质生产力是教育、科技、人才三位一体的布局”的新动态。

随后,王老师以拼多多创始人王峥、饿了么创始人张旭豪等初代大学生创客为引,展开此次讲座的3个部分:创新创业基本情况、创新创业重要竞赛及如何培育孵化优秀项目。

第一部分,王老师指出,从宏观政策来看,国家高度重视学生创新创业教育,同时给予了大力支持,重庆大学对此也发布了多项政策,投入大量的人力、物力保障创新创业项目的顺利进行,学校鼓励同学们踊跃参与,并将给予相应的奖励。

第二部分,从中观赛事层面来看,王老师介绍了上世纪90年代以来国家科创竞赛的发展历程,对几大重要赛事如国创大赛(原“互联网+”)、挑战杯系列竞赛作了详尽介绍,并对不同赛道的侧重点和竞争激烈程度给出指导。

第三部分,从微观项目层面来看,王老师认为,要想孵化优秀项目,得从市场需求挖掘创新点、技术产品化将项目转化落地和产品市场化这几个方面着手,同时,比赛项目仍应回归教育的本质目的,要有挑战性,但不应超出学生自身教育背景过多。

演讲结束,穆峰对王鹏飞老师的精彩分享表示感谢,罗敏表示,创新创业及其落地是未来专业发展的必然要求,也希望大家在研究生阶段能有一件为之全身心付出的事情。

问答环节

接下来,进入问答环节。同学们围绕科教创新踊跃提问,王鹏飞老师一一解答,师生深入交流,有效增进了学生对相关问题的理解和认知,同学们纷纷表示收获颇丰。

此次讲座切实传达“两会”期间提出的政策方针,从创新创业的新动态出发,鼓励同学们敢想敢做,在科技创新的领域中发挥专业特长,在重庆大学的平台上磨砺成长,最终以过硬的专业素养和全面的综合素质迈入人生新篇章。

上一条:第36期菁英会暨第106期经管论坛圆满结束 下一条:第十四届“挑战杯”创业计划竞赛重庆大学...