重庆大学研团委虎溪校区美学研学活动暨“青春倡廉”学习活动顺利开展

2024-04-29 20:05     拟稿人:   点击:[]

为激发重庆大学学生“知校爱校”,促进不同校区同学对校园全面了解,并进一步完善虎溪校区美学研学方案,以更好服务校内外研学者,428日,重庆大学研团委面向全体学生举行虎溪校区美学研学活动。此外为扎实倡导廉洁工作观,准确把握目标要求,注重教育实效,贯通党性教育与廉洁教育,引导重大青年群体崇廉尚洁、严于律己,扣好在人生关键时期廉洁自律的“第一扣”,当日研团委在虎溪校区老门柱广场等地点开展了“青春倡廉”学习活动。

趁着阳光和煦,天朗气清,报名的学生们沿着缙湖、云湖两岸开始了研学活动。研学者们在物理探索科技馆与讲解人的互动中,体验到了“法拉第笼”“怒发冲冠”等物理现象的奇妙之处;伴着生动有趣的讲解声不紧不慢地游览于植物园各类花草之间,了解植物搭配和养护知识,不觉间便到达了虎溪校区知名“打卡地”——图书馆。

参观过后,同学们在图书馆阶梯处暂作休息,并进行了“青春倡廉”主题学习活动。同学们共同学习了反腐纪实文学作品《追问》的节选,并聆听了文学作品中的党员干部违纪违法典型案例,了解到了他们是如何一步步丢失底线、丧失初心的。通过互相交流,同学们加深了对党员干部腐败贪污现象的认识,并深刻体会了在青春年华中形成正心明道、怀德自重的清廉价值观的重要性。

随后,研学队伍前往了启兹亭、交叉创新中心、信息技术科研楼、霍英东体育馆等地进行调研,并合影留念。关于党纪学习教育,不少同学获益颇丰,计算机学院研究生熊迪表示:“今日骄阳似火,但依然挡不住同学们学习党纪的热情。在图书馆前,我们学习反腐案例,大家一起讨论交流,我深刻认识到作为一名研究生,必须以严格的标准要求自己,同时结合专业所学,保持廉洁自律,干干净净地服务社会建设祖国。”

而研学结束后不少同学也提出了对于修订美学研学方案的建设性意见,来自资源与安全学院的研究生程岳考虑到了研学的互动性,“可以在图书馆设置些小任务,比如给线索查找特定图书等。”

一审:谭华琛、祁宇

二审:柳代朋

三审:王梦

上一条:重庆大学"一院一品"之"览析经典著作,弘扬... 下一条:重庆大学团委组织部2023-2024学年第二次全...