当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

【重大团科协[2016]53号】关于举办重庆大学第四届“树声前锋杯”公益创业大赛的通知

2016-11-23 13:11     拟稿人:熊龙   审核:熊健汝     点击:[]

关于举办重庆大学第四届“树声前锋杯”

公益创业大赛的通知

【重大团科协[2016]53号】

各二级团组织、各学生社团:

为积极响应教育部努力造就“大众创业 万众创新”生力军的号召,激励更多学生投身公益事业,提出富有创意、有针对性的公益创业想法或计划,向全社会倡导热心公益、共圆梦想的理念,展现大学生良好的精神追求和风貌,现决定举办重庆大学第四届“树声前锋杯”公益创业大赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织单位

主办单位:教务处、研究生院、大学科技园办公室、共青团重庆大学委员会

承办单位:青年志愿者协会(校学生会社会实践部)、学生科学技术协会(校学生会创新创业部)、KAB创业俱乐部

二、参赛对象

(一)参赛团队可由各二级团组织,学院青协、科协,校青协、科协下属社团推荐。团队可在成员构成上优化组合,形成年级、专业、特长等方面的优势互补。

(二)积极参与公益组织和活动,参加过各类公益创业实践类赛事、有过公益实践经历的同学优先。

(三)赛事要求参赛者在一定的项目经费支持下,经过社会需求调研,设计、完成一项社会公益创业项目,并形成项目成果。

三、项目领域

各类社会实践、城乡社区市民学校、志愿服务专项、关爱农民工子女、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律服务、邻里守望与为老服务、环境保护与节水护水、家电维修、预防疾病与宣传教育以及其他志愿服务等。

四、项目要求

参赛项目需满足本赛事的三个基本要求之一,即公益性、创业性与实践性。

(一)公益性

1.参赛者应以公益为目的,基于对社会的充分了解和关注,瞄准某一具体社会问题进行立项,进而设计方案、付诸行动来加以解决;2.赛事鼓励参赛者瞄准当前尚未得到足够关注或支持的社会问题或公益方向进行立项。

(二)创业性

1.参赛项目可采用商业运作的方式来解决瞄准的社会问题,能通过部分资源来撬动社会各界的相对大量的发展资源,以完成一项公益项目;2.项目成型后,其运行状态应是在消耗资源的过程中通过某一商业模式不断引入新的资源,使项目可自身维持、可持续发展;3.赛事将考虑投入资源、吸收资源以及所产生的社会效益的比例;4.赛事鼓励采用创新性的商业模式;5.赛事鼓励具有普适性、可推广性的运作模式。

(三)实践性

1.项目执行计划的设计应充分考虑可行性,即需要考虑在预定的时间、人力、资源范围内,综合当地实际情况,设定切实可行的项目进度及目标;2.赛事对项目的落实成果有较高的要求,获得表彰的项目都应取得一定的落实成果,落实成果应与项目申报时的计划基本吻合;3.赛事鼓励公益创业实践项目在完成赛事后继续运行,并将配给相应资源。

五、进度安排

(一)项目征集

本次大赛比赛时间为2016-2017学年度,参赛作品每月征集一次,当次作品提交的截止日期为当月的最后一天。

(二)项目上传

符合条件的作品通过重庆大学创新创业工作坊网站进行申报。具体流程如下:

(1)进入重庆大学创新创业工作坊网站(http://cxcy.cqu.edu.cn/),通过学号登录,从首页“项目简介”中选择“比赛申报”;(2)通过对应的重庆大学第四届“树声前锋杯”公益创业大赛进行报名;(3)在对应的赛事内下载相应的报名资料,按要求认真填写;(4)提交相应材料,即可完成报名。

注:如果同一份作品有多个文档,则将所有文档压缩打包上传。不可重复报名,每个团队只可报名一次,报名情况及相关信息将在重庆大学创新创业工作坊、校团委网站及微信公众号(重大前锋、重大青年创新创业)上公布,敬请留意相关网站信息。

六、奖励办法

(一)团队奖励

金奖1项,创新创业奖学金1万元/团队;

银奖2项,创新创业奖学金0.5万元/团队;

铜奖3项,创新创业奖学金0.2万元/团队;

优胜奖若干。

(二)个人及组织奖项

对获奖项目、个人、指导老师及组织单位,将分别授予重庆大学“学生公益创业项目”团队奖、“学生公益创业优秀组织单位”、“学生公益创业优秀指导教师”、“学生公益创业先进个人”等荣誉称号。获得表彰的团队和个人优先推荐参评全国、重庆市、校级青年志愿者组织奖、项目奖、优秀个人。比赛中表现优秀的个人优先成为研究生支教团推荐人选。

联系人及联系方式:李菁晶 65105249

刘美娇 18725886150

附件:1.重庆大学第四届“树声前锋杯”公益创业大赛团队报名表

2.重庆大学第四届“树声前锋杯”公益创业大赛计划书