微信 微博

当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

创新创业

关于组织广大创新创业青年学生深入学习贯彻习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神的通知【重大团双创[2020]8号】

2020-03-08 09:49     拟稿人:薛首志   审核:王杨     点击:[]

各二级团组织:

32日,习总书记来到军事医学研究院、清华大学医学院考察调研,主持召开座谈会并发表重要讲话。为深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,团结带领广大创新创业青年学生共同抗击新冠疫情,科学战“疫”,打赢防控狙击战,决定在我校全团部署开展专题学习活动,相关讲话内容及学习要求如下。

一、最终战胜疫情,关键要靠科技

人类战胜大灾大疫,往往都与科学发展和技术创新紧密相连。在习近平的战“疫”部署中,科学防控是一条鲜明主线。

在军事医学研究院,习近平听取研究院关于新冠肺炎疫情防控科研攻关的总体情况汇报,了解疫苗和抗体研制、药物筛选、病毒致病机理研究、快速检测试剂研究和应用等进展情况。“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术”,习近平强调,提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。

他说,防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产,两条战线要相互配合、并肩作战。和奋战在抗击疫情一线的医务人员一样,科技战线和广大科研工作者在此次重大斗争中也发挥着重要作用。

此次战“疫”,人民军队一如既往发挥了极其重要的“主力军”“突击队”作用。习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,军事医学研究院坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,闻令即动、争分夺秒,集中力量展开应急科研攻关,取得了阶段性成果,充分展现了人民军队忠于党、忠于人民的政治本色和敢打硬仗、善打胜仗的优良作风。

考察中,习近平向坚守岗位、奋力攻关的一线专家和科研人员表示亲切慰问,对广大科技工作者拼搏奉献的优良作风和严谨求实的专业精神给予高度肯定,勉励他们再接再厉,掌握更多具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品,为维护人民生命安全和身体健康、维护国家战略安全作出更大贡献。

当前,全国疫情防控形势正在向好的态势拓展,但打赢疫情防控人民战争的总体战、阻击战不可能一蹴而就,还需要付出艰苦的努力。

“越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。”习近平语重心长地说。

二、生命安全和生物安全领域的重大科技成果也是国之重器

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

我国拥有14亿多人口,防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险困难之多、难度之大,可想而知。习近平强调,对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。

“要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务”,此次考察,习近平就如何科学应“战”备“考”指明方向。即综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争总体战、阻击战提供强大科技支撑。

面对汹汹而来的疫情考验,需要果断及时的重磅举措,更离不开着眼长远的通盘考量。在座谈会上,习近平提出了一系列要求,无不透露着他对整个疫情防控全局工作的深刻考量。

重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战。对此,习近平提出4方面的要求:

1.要把生物安全作为国家总体安全的重要组成部分,坚持平时和战时结合、预防和应急结合、科研和救治防控结合,加强疫病防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设。

2.要统筹各方面科研力量,提高体系化对抗能力和水平。

3.要加强战略谋划和前瞻布局,完善疫情防控预警预测机制,及时有效捕获信息,及时采取应对举措。

4.要研究建立疫情蔓延进入紧急状态后的科研攻关等方面指挥、行动、保障体系,平时准备好应急行动指南,紧急情况下迅速启动。

生命安全和生物安全领域的重大科技成果也是国之重器,疫病防控和公共卫生应急体系是国家战略体系的重要组成部分。

站在国家层面,习近平对相关工作作出战略谋划:要完善关键核心技术攻关的新型举国体制,加快推进人口健康、生物安全等领域科研力量布局,整合生命科学、生物技术、医药卫生、医疗设备等领域的国家重点科研体系,布局一批国家临床医学研究中心,加大卫生健康领域科技投入,加强生命科学领域的基础研究和医疗健康关键核心技术突破,加快提高疫病防控和公共卫生领域战略科技力量和战略储备能力。要加快补齐我国高端医疗装备短板,加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控。

在疫情防控最吃劲的关键阶段大力推动科研攻关,习近平的各项重要部署为战胜病魔注入强大能量。

三、“挽救更多患者生命是当务之急、重中之重”

疫情防控重在科学防治,贵在有的放矢、精准施策。此次考察,针对群众密切关注的重点领域和关键环节,习近平一一作出细致部署,提出切实要求。坚持临床研究和临床救治协同,让科研成果更多向临床一线倾斜;坚持中西医结合、中西药并用,加快推广应用已经研发和筛选的有效药物,同时根据一线救治需要再筛选一批有效治疗药物,探索新的治疗手段,尽最大可能阻止轻症患者向重症转化;采取恢复期血浆、干细胞、单克隆抗体等先进治疗方式,提升重症、危重症救治水平。

新冠病毒疫苗的研发对疫情的防控起着举足轻重的作用,进展备受关注。同时,疫苗作为用于健康人的特殊产品,对安全性的要求也十分严格。考察期间,习近平多次提及疫苗研发工作,提出“加快推进已有的多种技术路线疫苗研发”“密切跟踪国外研发进展,加强合作,争取早日推动疫苗的临床试验和上市使用”等一系列的“快”要求,还从建立疫苗研发和产业化体系、建立国家疫苗储备制度等方面作出长远部署和周全准备。

疫情防控和百姓的日常生活密不可分,如何科学妥善地处理好两者之间的关系一直是习近平的关切。在讲话中,他对防疫工作作出安排。利用人工智能、大数据等新技术搞清楚病源从哪里来向哪里去,动员各方面加强对隔离在家群众和病亡者家属等人的心理疏导,坚持开展爱国卫生运动,坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

四、学习资料

1.为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑——习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话引发强烈反响。 

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7865634599065142778&t=1583326074522&study_style_id=video_default&showmenu=false&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=copylink

2.为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。 

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-03/03/nw.D110000renmrb_20200303_1-02.htm

3.协同推进新冠肺炎防控科研攻关,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。 

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-03/03/nw.D110000renmrb_20200303_2-01.htm

五、学习要求

1.深化思想认识,增强学习自觉。要增强对学习宣传贯彻讲话精神的思想认识、责任意识,并深刻把握讲话的丰富内涵和精神实质。

2.狠抓贯彻落实,及时总结经验。要主动收集整理学习材料,建立和管理学习档案,鼓励广大创新创业青年学生将学习心得和意见建议进行积极反馈,切实把讲话精神落实到实际行动中。


联系人:薛同学:18745946396


共青团重庆大学委员会

202038


上一条:关于重庆大学第九届“树声前锋杯”创新创... 下一条:关于补充征集重庆大学第九届“树声前锋杯...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
最新动态
推荐新闻