当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

重庆大学第十七期“树声前锋”创新创业讲座顺利召开

2017-03-23 23:33     拟稿人:叶庭宇   审核:熊健汝     点击:[]

重庆大学第十七期“树声前锋”创新创业讲座顺利召开

如果你今天路过D1334,也许会碰巧听到传出的阵阵掌声。今天在D1334举办了重庆大学第十七期“树声前锋”创新创业讲座。本次活动是由共青团重庆大学委员会主办,重庆大学学生创新创业中心、重庆大学学生科学技术协会承办,并由经管学院、航空航天学院科协共同协办的。

本次讲座,我们很荣幸地请到了重庆大学经管学院2012级金融学专业优秀毕业生杨剑南来同我们分享他的故事。杨剑南是重庆市伏特猫科技有限公司创始人,现任总经理,他带领“伏特猫”团队在“创青春”“互联网+”等创新创业大赛中斩获多项荣誉,获得了六家投资机构的投资意向并与美国硅谷孵化器(PNP)成功签订了投资协议。

分享会于下午两点半准时开始。主持人简单开场白后,就进行了杨剑南的分享环节。

杨剑南首先同与会者分享了他在阿里巴巴的个人经历。在这个部分,杨剑南举了许多诸如蚂蚁金服、芝麻信用、农村淘宝等诸多实例,现场气氛轻松融洽,同学们兴致都很高。接着杨剑南告诉同学们他在员工进入阿里巴巴之前会告诉他的三件事——使命、价值观以及愿景。他要求员工以“让天下没有难做的生意”为使命;遵从“利他是最好的利己”的价值观;至于愿景,就非常有趣了,他希望能活102年,因为这样就能见证企业跨越三个世纪的成长。总的来说,这部分的气氛还是比较轻松的,杨剑南跟同学们像朋友一样聊天。

接下来便是干货分享环节了。这部分,杨剑南详细介绍了商业计划书(BP)的书写方法。杨剑南建议综合核心问题、市场对象、商业模式、盈利模式、竞争分析和发展规划六个方面进行商业计划书的书写。台上的他竭尽所能为校友带来福利,台下的同学们也在积极认真的听讲、记笔记。

最后一个环节是经典的问答环节。同学就关于创新创业的一些疑问和想法向杨剑南提出了自己的疑惑,杨剑南给出解答,并为同学们提供了更开阔的思路和途径。

接近四点的时候,整个讲座全部结束,大家围着杨剑南继续讨论一些相关问题。整场讲座气氛很好,与会者态度积极,讲的人认真讲,听的人认真听。希望这次讲座,能为有意愿创业的同学们带去一些新的知识和思路。

上一条:【重大团创新创业[2017] 9号】 关于举办重... 下一条:【重大团创新创业[2017]8号】关于组织参加...