当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

【重大团科协[2016]54号】关于举办重庆大学第六届“树声前锋杯”创新创业大赛的通知

2016-11-23 13:14     拟稿人:熊龙   审核:熊健汝     点击:[]

关于举办重庆大学第六届“树声前锋杯”

创新创业大赛的通知

【重大团科协[2016]54号】

各二级团组织、各学生社团:

为进一步推动我校学生创新创业工作进程,引导和帮助广大学生掌握创业知识,培养创业意识,树立创业精神,提高创业和就业能力,以创新创业活动为载体,推动重庆大学学生创业的政策支持和机制建设,提升服务大学生的能力,打造创新创业平台,现决定举办重庆大学第六届“树声前锋杯”创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:教务处、研究生院、大学科技园办公室、共青团重庆大学委员会

承办单位:学生科学技术协会(校学生会创新创业部)、KAB创业俱乐部

二、比赛内容

重庆大学第六届“树声前锋杯”创新创业大赛分为未创业和已创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询,互联网+等8个组别。实行分组、分类申报。

(一)未创业类

面向全校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容;

拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报未创业类。

(二)已创业类

面向全校在校学生或毕业未满2年的我校毕业生,以商业计划书、经营状况、发展前景、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容;拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合前一条规定、运营时间在3个月以上(以报名时间为截止日期)的项目。

三、赛制安排

(一)作品征集

本次大赛比赛时间为2016-2017学年度,参赛作品每月征集一次,当次作品提交的截止日期为当月的最后一天。

(二)作品上传

符合条件的作品通过重庆大学创新创业工作坊网站进行申报。具体流程如下:

(1)进入重庆大学创新创业工作坊网站(http://cxcy.cqu.edu.cn/),通过学号登录,从首页“项目简介”中选择“比赛申报”;(2)通过对应的重庆大学第六届“树声前锋杯”创新创业大赛进行报名;(3)在对应的赛事内下载相应的报名资料,按要求认真填写;(4)提交相应材料,即可完成报名。

注:如果同一份作品有多个文档,则将所有文档压缩打包上传。不可重复报名,每个团队只可报名一次,报名情况及相关信息将在重庆大学创新创业工作坊、校团委网站及微信公众号(重大前锋、重大青年创新创业)上公布,敬请留意相关网站信息。

(三)作品评审阶段

将定期组织专家进行评审。

四、参赛要求

(一)本次大赛参赛队员为重庆大学全体在校学生和毕业2年内的毕业生,不限专业,均可报名参赛;

(二)参赛作品须符合国家法律法规和政策导向;

(三)创业大赛以团队或个人均可报名参赛。建议以团队形式参赛,参赛的不同阶段,团队成员可以自行进行适当调整,以达到资源最优化。每个参赛队不超过10名成员,最多可以有3名指导教师。鼓励学生跨专业组队,鼓励指导教师产学研结合。每名参赛者只能作为1个团队的负责人,参加的项目不超过两个,同一指导教师最多可以指导2个参赛队;

(四)参赛者应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份完整、具体、有实施可能的项目;

(五)参赛作品应为参赛团队原创,严禁抄袭。大赛将对参赛作品核心内容严格保密;

(六)遵守大赛各项规程,按要求提交相应的参赛材料,参加各个环节及评审:

1.未创业类:项目申报材料包括项目报名表登记表、项目计划书、项目展示介绍视频等。

2.已创业类:项目申报材料包括项目报名表登记表、项目计划书、项目运营报告、项目展示介绍视频、项目注册运营证明材料(含单位概况、法定代表人或经营者情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、开户许可证、财务报表等)等。

五、报名方式

(一)各二级学院团委组织报名;

(二)学生自愿组队报名。

注:所有参赛报名团队及个人报名表需由学院团委书记签字并盖章确认推荐。

(一)团队奖励

金奖2项,创新创业奖学金1万元/团队;

银奖4项,创新创业奖学金0.5万元/团队;

铜奖6项,创新创业奖学金0.2万元/团队;

优胜奖若干。

(二)个人及组织奖项

对获奖个人、指导老师及组织者,将分别授予重庆大学“学生创新创业先进个人”、“学生创新创业优秀指导教师”、“学生创新创业优秀组织单位”、“学生创新创业优秀组织个人”等荣誉称号。

(三)重庆大学为获奖者及其团队提供以下支持:1.获奖团队中负责人为本科生且本科生成员超过50%,在该类团队中获前三名的团队可分别获得重庆大学“国家级大学生创业实践项目”5万元项目资助;2.优先进驻重庆大学学生创业基地,免费提供创业场地和办公设备;3.优先给予无息贷款,优先向天使投资、风险投资机构推荐;4.优先推荐参加重庆市及全国各项赛事。

注:加入比赛讨论群(群号:476143935),可下载相关资料,群内会定期发布其他相关资料及信息。

联系人及联系方式::熊老师 65106054

刘新星13983684254

附件:重庆大学第六届“树声前锋杯”创新创业大赛参赛项目报名登记表

学生科学技术协会(校学生会创新创业部)