当前位置: 首页 >> 创新创业 >> 正文

重庆大学第三届“树声前锋杯”学生公益创业大赛决赛与重庆大学第五届“树声前锋杯”学生创新创业大赛决赛顺利举办

2016-04-23 22:44     拟稿人:   审核:     点击:[]

“大众创业、万众创新”,为积极响应国家对大学生创新创业的号召,进一步加强提高重庆大学学生的创业意识与素质能力,营造创新创业良好的校园氛围,鼓励大学生参与到创新创业的实践与浪潮中,2016年4月22日由研究生院、大学科技园办公室、学生就业指导与服务中心和共青团重庆大学委员会共同主办,重庆大学青年志愿者协会承办的重庆大学第三届“树声前锋杯”学生公益创业大赛决赛,重庆大学学生科学技术协会、KAB创业俱乐部共同承办的重庆大学

第五届“树声前锋杯”学生创新创业大赛决赛在重庆大学国际会议厅306顺利举行。决赛共有38支队伍参加,本次大赛不仅仅是公益创业赛和创新创业大赛的校内决赛,同时也为遴选我校2016年“创青春”全国大学生创业大赛重庆市参赛项目做准备。

出席本次大赛并担任评委的有友成企业家扶贫基金会战略执行委员会副主任、中国妇女发展基金会心灵家园基金执行主任、女企业家姚越,重庆领道科技有限公司CEO李志中,重庆大学软件学院院长熊庆宇,大学科技园办公室副主任王永宁,经济与工商管理学院教授廖成林,经济与工商管理学院教授江积海,公共管理学院副教授杨宝,中国妇女发展基金会心灵家园基金指导老师、社会工作者张海燕。

本次答辩分为5分钟PPT展示和3分钟评委提问两个环节。在幻灯片展示环节中,各队代表纷纷将精心准备的幻灯片搬上屏幕,着重对项目创新点和盈利模式等进行阐述。在评委提问环节中,各位评委就项目前景、市场开发等方面提出问题,并对各项目进行点评,提出优化建议。

公益创业类团队中善意(零门槛公益平台)团队收到了多数评委的好评,善意平台旨在做中国最有说服力的“知行合一”行善平台。平台可以让用户通过每日行善打卡的方式来记录人们的日常善行,并通过积分换取所需要的物品,最终达成“做好事有好报”的用户体验和社会价值,让行善更有趣味性。善安小铺则是由善意平台衍生的义卖平台,通过义卖所得推动运营和进行慈善事业。

作为已创业类第一个上台的CampusSay校园说平台也格外吸引眼球,这是一个旨在提供校园精英干货分享的校园社交服务平台,让广大学生从这平台获取最

优的资源同时也让广大学生在交流中展现自己,平台从中挖掘人才并向名企输送这些人才,可谓是人才的过滤器。用一种极具创新的思维方式去搭建校园垂直人才招聘平台。

而未创业组让人印象深刻的则是“森林菌”微生农场,他们可谓因地制宜,充分运用“森林农法”在种植实施中的技术要领,作为第一产业农业与第三产业现代服务业相融合混业发展的典型案例,综合开发成为集有机精品种植园、观光体验采摘园、农耕教育示范园为一体的现代服务型都市家庭私人农场(乡村俱乐部)项目。让许多在城市生活过久的民众可以去切实体验优质的乡村生活。

看了那么多的创业项目,大家自然有万千感想,在现场采访的一位观众郭同学就说:“感觉创业其实很简单,难的是自己敢不敢动手去实施,学校给了很多的优惠政策和资金帮扶,如果能找到志同道合的队友我也想试试创业!”是的,青春,就该拼搏,而创业将使青春更精彩。

本次大赛的顺利举办,不仅选拔了优秀项目,为我校学子向更高级别奖项迈进奠定了坚实基础,也有利于弘扬学思结合、勤勉向上的氛围,切实推进创新创业工作的有序开展。

编辑:郭奕恒周浩

上一条:【重大团科协[2016]17号】关于重庆大学第... 下一条:【重大团科协[2016]16号】 关于举办重庆大...