当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

在贵州,这群重大青年播下文艺的种子

2023-12-23 22:05     拟稿人:杨承睿   审核:学生文化艺术中心     点击:[]

乡野画卷展新篇

执笔勾勒正当时

/重大青年“文艺轻骑兵”社会实践团/

重大青年“文艺轻骑兵”社会实践团——

获第18届挑战杯全国大学生学术科技作品竞赛红色专项活动重庆市赛特等奖、国赛二等奖、2023年重庆市暑期社会实践优秀团队、重庆大学2023年暑期社会实践优秀团队、优秀项目荣誉称号等。

2023年7月,贵州省毕节市的一座小村落里,风雨交加。8位青年正站在一面墙跟前,手中的画笔和颜料与他们认真的面庞相互映衬,面前是一幅即将完工的大型墙绘作品。

这是一支来自重庆大学的“文艺轻骑兵”实践团队,其成员大多来自艺术、美视电影、通信、能源与工程、建筑城规等学院。

曾几何时,他们还在重大浓厚的文艺氛围里徜徉,为重大文艺添砖加瓦。而现在,带着投身于时代浪潮,将青春书写在祖国大地的热情,他们将让“重大文艺”走出校园,走进乡村,来到这座文化灿烂,风景优美,红色资源富集小小村落——歹鸡村,打算在这里一面幼儿园的墙面上,打造一幅历时6天的描绘当地山水特色及红色文化的大型墙绘作品,展现重大文艺的社会责任。

实践团成员和当地小朋友

在墙绘前手持创作长卷合影

旧址寻迹

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

在正式前往歹鸡村前,实践团先行前往了娄山关红军战斗遗址与遵义会议纪念馆进行参观调研,同时也为墙绘及文创工作采风。这是一座富有重大革命历史意义的旧址,黔北咽喉,北拒巴蜀,南扼黔桂,娄山关素为川黔交通要道上的重要关口。1935年,红军四渡赤水期间曾三战娄山关,歼灭黔军四个团,毛泽东曾在此挥笔写下著名的《忆秦娥·娄山关》。

实践团成员在娄山关红军战斗遗址

重温红色历史,置身实地感受革命先辈们不畏艰难,英勇奋斗的精神,深刻体会革命先辈在贵州大地上的奋斗历程,“文艺轻骑兵”社会实践团用足迹深刻践行了“民族复兴,誓作前锋”之口号,实践团成员更是对自身肩负新一代青年继往开来的时代责任,有了深入的认识。

实践团成员参观遵义会议纪念馆

实践团成员在娄山关红军战斗遗址

妙笔成绘

同学们从校园走进乡野之间,将在校园中习得的一身才华运用到社会实践当中。这也是为什么选择墙绘这一形式的原因之一。墙绘,并不是在墙上简单涂涂画画,一幅好的墙绘,既可以美化村容村貌、传播和宣传当地文化,也可以进一步激发村民热爱家乡、建设家乡的情怀。“当我们到达歹鸡村后,看到村里之前残破的墙绘,更坚定了我们做这件事情的决心。”杜怡蕾如是说道。

以贵州特色的圆滑山头及山间流水的剪影为背景,融入歹鸡村特色的小鸡仔、核桃、瓦房民居等卡通版的农村元素,点缀上贵州省花,同时也是代表着忠诚、自强和国家繁荣的杜鹃花。引入代表贵州毕节红色文化内涵的川滇黔革命委员会旧址,再提取红军革命出征的雕塑,将其化为挥舞着旗帜、向前奔赴的抽象剪影形象。各种元素交织融合,展现了革命先辈们这片土地上为实现民族振兴留下的足迹与歹鸡村焕然一新的时代面貌。

墙绘前后对比

八月的贵州阴雨连绵,实践团成员每天要在遮雨棚下作画,早出晚归,很是辛苦。种种困难之下,却没有一人选择抱怨甚至放弃。苦中作乐,夹杂着欢声笑语,看着这面乡村文化墙一点点被填补完善,动人的色彩亦映照在所有人的脸上。

实践团成员雨中外采、夜色中作画

美育浸润

墙绘之外,实践团成员也在用美育课堂的方式,与当地的孩子们一起参与进了乡村面貌改造当中。

实践团以红军中农民、工人、知识分子等不同社会成员形象为基础设计了一套卡通文创形象,并将其与孩子们喜闻乐见的经典卡通形象一起手绘勾线出来。小朋友们充分发挥着自己的想象力,热情环绕,争先恐后地向实践团的哥哥姐姐们分享自己选择涂上某个颜色的原因。欢声笑语中,是文化的浸润,是当代青年与国家未来之希望的一场深刻对话。

实践团成员帮助小朋友涂色

实践团成员,同时也是文创的主要设计者李文康同学深受感动:“我感受到了孩子们绘画时的认真和他们接触这门艺术时的快乐,这和我们所做的墙绘一样,都是帮助他们打开艺术大门的钥匙,这让我更相信我们在这里所做的一切都是极有意义的。”

美育课堂参加人数85人,让当地的孩子们一起参与墙绘当中,让孩子们从小接触和学习当地红色文化和了解产业发展,得到红色文化与艺术的熏染,将亲自制作的红色 IP 形象绘制在长卷上,由小朋友们进行涂色,不仅拉近了实践团与村民的距离,更把文化艺术的种子播撒进孩子们心中。

实践团成员与小朋友一起绘制墙绘

展望新篇

他们说:“我们的使命,就是通过社会实践将文化艺术力量带到每一个地方,让它们像种子一样播撒在祖国的大地上。我相信总有一天这些种子会生根发芽破土而出,焕发新的生机活力。”

从红色文化旧址到歹鸡村的墙绘,从文化校园到乡野地间,这是文艺轻骑兵“长征”路上的第一步,也是重大青年逐渐成长为时代栋梁的铺路石。在实践中发扬重大青年的青春风貌,通过贵州之“缩影”,观察中国之变革,用脚步丈量贵州土地,用画笔勾勒红色黔乡,为贵州乡村面貌提升改造贡献出属于“重大青年”的青春力量。在未来,更希望一批又一批的“重大青年”能够加入到“文艺轻骑兵”当中来,让“重大青年”的足迹遍布祖国大地,发扬重大文艺氛围,助力乡村文艺振兴!

往届剪影

用脚步丈量祖国大地,以实践感受时代脉搏。一代又一代“文艺轻骑兵”在传承中收获成长,展现青年风采!

来源 |学生文化艺术中心倾听·闻艺重大工作室

(倾听·闻艺系列推文总第88)

采访丨陈子箭 邹佳益

文字丨杨承睿