当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

长街花灯明如月,元宵共聚赏灯戏

2024-02-29 12:06     拟稿人:丁佳怡   审核:学生艺术团     点击:[]

华灯初上,月登梢头,良宵又元宵。在元宵佳节来临之际,重庆大学学生艺术团幽兰戏剧队一行人于2月24日来到重庆市川剧院参观川剧博物馆、排练厅,观看元宵灯戏专场演出,学习传承中华优秀传统文化。

元宵节是我国传统的重要节日之一,而川剧则是川渝地区特色的传统文化,尤其是元宵灯戏,更以其独特的地域文化和戏剧魅力,吸引了无数观众。灯戏剧目一般以喜剧、闹剧为主,哪怕正剧、悲剧题材也多用喜剧表现,其表演粗犷简洁、诙谐通俗、载歌载舞、妙趣横生,唱词质朴健康,具有浓郁的乡土气息。此次演出剧目有《包公照镜》《上任请客》和《拜新年》,其中,《包公照镜》讲述包公铡了陈世美回府,不免有些后怕,他饮酒后昏昏欲睡,朦胧中,忽见镜子里公主、国太都来向他讨还驸马,一段荒诞却发人深思的故事由此展开;

《上任请客》里,新县令下令请客不用帖,口传心授,逼众班头当场复述,并要配合手舞足蹈,否则罚款,不料班头都能依样画葫芦,县令无奈,又出新招,加大难度,手脚同舞,所有人累得昏倒堂上;《拜新年》里,窦相公与新婚妻到岳母家拜年,信口胡言,岳母、姨妹啼笑皆非,尴尬万分。舞台上演员们的表演深情投入,一颦一笑都饱含戏韵。演出的剧情扣人心弦,精湛的表演技艺更是赢得了现场观众的阵阵掌声。

演出中场休息时,川剧院为大家准备了热腾腾的元宵以及猜灯谜、击鼓传花、现场点戏等丰富活动,在浓郁的戏曲文化氛围里欢度元宵,感受传统文化氛围。

演出结束后,幽兰戏曲队队员们与中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员、川剧院吴熙老师合影留念并进行交流学习。

中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员、博士生导师王馗说,戏曲在社会主义文化建设中始终占有重要位置,尤其是党的十八大以来对于中国戏曲的政策扶持持续不断地为戏曲注入了生机活力,戏曲作为“民族艺术”“传统艺术”“国家艺术”的文化定位更加明确。

戏曲的文化价值来源于人民,体现在生活。未来,我们不应单单将戏曲看作我国传统艺术中的一种,建设社会主义文化强国,需要发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,戏曲必然是不可或缺的一部分。当传统戏曲持续释放当代价值,就能更好地能激发民族文化的创新创造活力,赋予传统文化以新的时代内涵,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

此次活动不仅是一次对传统文化的探索之旅,也是一次对校园文化建设的积极推动,重庆大学学生艺术团幽兰戏曲队也希望能够通过此次活动,让更多年轻人了解川剧的悠久历史、爱上川剧的韵味绵长,推动川剧焕发出新的勃勃生机。

上一条:关于征集“清风重大·我身边的廉洁故事”的... 下一条:关于重庆大学第四届校园文化创意设计暨第...