当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

乡村振兴巧联谊,携手齐步探桃林 ——重庆大学“青筑响岩”实践团实践纪实

2023-07-26 13:44     拟稿人:学生社团中心   审核:王梦     点击:[]

重庆大学“青筑响岩“实践团来到了四川省绵阳市平武县响岩镇,开展了以“回顾脱贫历程,助力乡村振兴”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。实践团成员们利用专业知识各显身手,在乡村振兴的道路上留下了专属于重大青年的“响岩印记”。

从初见到洽谈,投身乡村振兴的青年们一拍即合

为探讨交流调研成果,共同助力乡村振兴,7月23日上午,重庆大学“青筑响岩”实践团与上海师范大学商学院“香樟缘”实践团在四川省绵阳市平武县响岩小学会面并进行了联谊活动。同日下午,两支实践团在当地村民的带领下探访了响岩镇蜜桃现代农业园区,实地参观并考察了蜜桃种植环境以及配套现代化设施。

重庆大学青筑响岩实践团与上海师范大学商学院香樟缘实践团在响岩小学前

上午九时许,在响岩小学党支部书记、校长刘小英同志的引见下,实践团与上海师范大学商学院香樟缘实践团成功会面,并在会议室举行了见面会。会议伊始,上海师范大学商学院团委书记洪宸老师对“青筑响岩”实践团表示了热烈的欢迎,并邀请两个实践团的成员分别进行了自我介绍。接着,来自两个实践团的成员围在一起,从学校食堂谈到学院专业,从支教帮扶谈到乡村振兴,大家一拍即合畅所欲言,尽管来自不同学校不同省市,助力乡村振兴的使命与愿景将大家聚在一起,成为志趣相投的朋友。

重庆大学青筑响岩实践团与上海师范大学商学院香樟缘实践团见面会

两实践团成员进行交流

一齐探访桃林,在蜿蜒陡峭的山路上感叹产业的振兴

下午四时许,两支实践团队在当地村民的带领下爬上了高山,向响岩镇蜜桃现代农业园区进发。从当地农户口中得知,响岩镇从2000年开始种桃,经过20多年的发展,现在全镇蜜桃产业达11000亩规模,年产鲜桃2500余万斤,产值超过3000万元。近几年在国家大力帮扶下开发的现代农业园区基础设施建设齐全,宽敞平整的柏油路直接通往山上的桃林,每天有几万斤的蜜桃在采摘后通过货车运往山下进行销售。

17CBBE

响岩镇蜜桃现代农业园区

园区中熟透的蜜桃

当地农户说道,“现在的收入比外面打工强,在家里还能照顾老人小孩,日子渐渐有盼头了。”据了解,为进一步提高产品附加值,响岩镇政府积极协调,面向全国招商引资,改进种植技术,开拓销售市场,逐步打造起响岩蜜桃这块品牌。响岩镇中峰村副书记巩定兵同志表示,“目前中峰村正在与企业洽谈,计划打造生产加工一体化产业,种植加工包装销售,每一步都在响岩镇完成,每一步都让当地百姓有钱可赚有利可拿。”

实践团成员向当地果农购买蜜桃

“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”重庆大学青筑响岩实践团和上海师范大学商学院香樟缘实践团在祖国的呼唤下在响岩相遇,在这次探讨交流的过程中,青年们不仅增进了彼此的了解和友谊,更加坚定了投身乡村振兴事业的决心。两地实践团也将携手合作,继续共同推动乡村振兴事业蓬勃发展。

2023723

上一条:科普宣传入户,共建安全乡村 ——重庆大学... 下一条:关于 2022-2023学年学生社团集中换届情况...