当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

国学诗词交流会圆满成功

2013-04-17 12:46     拟稿人:   审核:     点击:[]

2013年4月14日,国学会与梅园舍区合作,邀请到儒学研究会的副会长郑毅同志为我们进行了一场关于国学与诗词的交流活动。此次活动由重庆大学社团联合会主办,国学会承办。

活动本来计划在4月4日清明节在璧山湿地公园举行,但是由于清明节的大雨和接踵而至的运动会,延期至4月14日上午十点,在梅园六幢活动室顺利举行。此次活动邀请到了重庆市孔子儒学研究会副会长、诗词学会副会长郑毅先生为同学们进行了一场关于传统文化、国学、诗词的讲座。同学们热情万分,对此次活动表现出极大兴致,早早坐满了整个活动室。国学会、诗词协会、梅园舍区的相关负责人也纷纷来到了活动现场。

活动开始前,郑毅前辈就自己所见所闻以及自身经验体会与同学们亲切攀谈起来,从经济跨越到文化,从文化跨越到政治,其博学程度令同学们折服。讲座于十点半正式开始。郑毅前辈以传统文化之“弊”为切入点,让我们见识了一个“完整的”中华文化。老前辈又从自身感悟出发,告诉我们如何正确对待传统文化,如何寻找自己的人生方向,令同学们受益匪浅。同学们亦是热情高涨,纷纷就诗词、信仰等一系列相关问题进行了提问。同学们问题的思想层次同样受到了老前辈的赞可。本计划十二点结束的活动直到十二点半仍未结束。负责人考虑到时间问题,只得要求同学们就此打住,并邀请同学们在欢乐时光食堂与郑老师共进午餐,从而进行单独地更加深入地交流。会后,大家纷纷索要郑毅前辈的名片,以方便日后联系。

此次活动不仅旨在传播文化知识,也是致力于进一步深入学生社区文化交流,以及让社团成员更多的接触文化名师、以便更好地为服务发展社团做准备。

稿件来源:国学会

图文编辑:魏雪姣