当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 外语学院 >> 正文

第十一届重庆大学模拟联合国大会圆满落幕

2023-04-07 16:08     拟稿人:学生模拟联合国协会、虎溪管委会   审核:外语学院     点击:[]

2023年3月31日晚18:30,由外国语学院指导,重庆大学学生模拟联合国协会和虎溪管委会共同主办的第十一届重庆大学模拟联合国大会开幕式如期举办。外国语学院童臻安老师在线上表达了对参会代表与记者的殷切期望和对本次活动的衷心期待。他希望参会代表们在本次会议中深刻体会外交的意义,并保持“同理心”,包容来自世界各地的不同思想。学生模拟联合国协会社长任雨彤、主新闻官李珮怡、英文场主席温晓雨和中文场主席黎文杰也对代表们表示热烈的欢迎和衷心的祝愿,并对大会议题进行简要说明。开幕式结束后,本次重庆大学模拟联合国大会正式拉开帷幕。

2023年4月1日至2023年4月2日上午开展了为期近两天的模联会议。会议共分为四个会期,中文场委员会为联合国粮食与农业组织,英文场委员会为联合国教科文组织。两个会场的代表们分别围绕“新冠疫情和国际局势动荡双重影响下的国际粮食问题”,“Sustainable and The Management and development of World Heritage”积极动议,在大会中勇担领袖重任,积极推进议题进程,踊跃发言与辩论,为自己所代表的国家在决议中争取最大利益。中文场的主要会议内容为对各国粮食援助法案进行审议,英文场代表们主要就如何更好地建立文化遗产保护机制与发展文化产业展开了讨论。

IMG_0696

在会议进行期间,各位国家代表们积极展开政治博弈与合作,力求捍卫本国的核心利益,展现出了优秀的外交风采。会期中,英文委代表们主要就如何更好地建立文化遗产保护机制展开了讨论。希腊代表提出了关于制定国际旅游行为国际文化遗产保护法的主动议,韩国提出建立国际文化遗产追溯能力体系的主动议,伊拉克代表动议以合法方式归还文化财产。英国、美国、希腊等国的代表们对“在法律允许的范围内放宽对海外文化企业的授权”这一主动议进行了重点讨论。除此之外,伊拉克代表还提出“联合国拍摄短片或电影以在世界各地宣传文物”主动议并进行讨论。

55c75a27b8d25af0

53579173f9704eb5

中文委代表们在会议前期讨论了有关巴西和缅甸的粮食援助法案。在随后又讨论了肯尼亚与法国的援助案内容。在中文委会场的会议进行期间,代表们合作意愿高涨,但是有关国家的援助案依然引起了会场代表的分歧,在会期结束后,各会场主席分别总结点评了代表们的表现,与各位代表们回顾了会议流程。

在会议进行期间,主新闻中心的各位记者们始终关注会议局势,从不同视角,不同新闻立场发布了许多质量上乘的新闻稿件,有力地推动了会议的发展,体现了新闻媒体人高度的新闻敏感性和高超的新闻写作能力。各位国家代表们也在正式会期外积极展开政治博弈与合作,力求捍卫本国的核心利益,展现出了优秀的外交风采。

-411457af6c651787

2023年4月2日星期日中午12:30,持续三天的第十一届重庆大学模拟联合国大会圆满落幕,各会场主席向表现突出的代表们颁发奖项,对各位代表的积极参与表示感谢,社长总结了本次大会的工作经验。模联人努力地在这个充满挑战与希望的时代谋求一种可能性。更重要的是,他们在向世界传递这样一种声音:青年一代关注粮食危机和文化遗产保护,愿意为改善它而采取行动。此次活动既开拓了参会学生的国际视野,又锻炼了同学们的思辩能力、演讲能力,同学们纷纷表示收获满满,体验感十足。

中文场:

最佳代表(校级一等奖):王锦枫

杰出代表(校级二等奖):胡宇翔、赵志航

荣誉提名(校级三等奖):余乐水

最佳立场文件(校级三等奖):郭佳旭

英文场:

BestDelegate(校级一等奖):曹宇乾

Outstanding Delegate(校级二等奖):陈婉樱、普一伦

Honorable Mention(校级三等奖):谢冰沁

Best Position Paper(校级三等奖):朱嘉余

主新闻中心:

最佳记者(校级一等奖):王子健、郭怡彤