当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 物理学院 >> 正文

物理学院

以青春姿态,齐力推进“魅力水城”新发展——重庆大学“青愿盈梦”实践团暑期社会实践纪实

2023-07-22 10:00     拟稿人:陈钰 廖汉箫   审核:物理学院     点击:[]

走进乡村,播撒希望之种;以笔绘梦,用心为爱上色。

自7月5日从重庆出发,重庆大学“青愿盈梦”实践团已在河南省商丘市睢县开展了为期两周的实践活动,调研了22个地点及其文化,为南苑小学1-5年级12个班级500余名学生提供了836课时的优质课程,课程涵盖特色美育、生态环保、关爱守护、运动健康等十余个主题,点燃了孩子们的学习激情,也收获了家长的高度认可。

图1 重庆大学“青愿盈梦”实践团与董店乡南苑小学校长时振洪在校门前合影

深入探寻“水城”魅力

实践团前往北湖景区与恒山湖湿地公园探寻睢县自然风貌,真正体会到了当地“以水为墨”绘发展新图的产业特色;前往长霞广场和民族文化广场调研回族文化,了解回、汉交往的故事;前往黄河路调研赶会文化,深入考察民俗文化,领略工匠风范;前往袁家山和睢杞战役纪念园调研历史文化,对睢县两千三百年的灿烂文明有了更深入的认识;前往云腾生态园和土楼村调研振兴历程,深刻感悟到乡村振兴战略对促进当地发展的巨大作用。

图2 重庆大学“青愿盈梦”实践团与云腾生态园项目运营负责人代勇在生态园内合影

精心准备多彩课堂

在自然色彩课堂上,齐雨霏结合调研成果带领同学们“走进北湖”,创作出自己心目中的《我与北湖》;在服饰色彩课堂上,晋雨萱带孩子们一同制作“百纳被”,真正理解“百纳被”有关凝聚力的内涵;在传统色彩课堂上,高凡以商丘剪纸作品《花木兰》为例,带领学生深入了解商丘地方文化,并和孩子们一起借助身边的材料剪裁出多样的图案;在运动色彩课堂上,廖汉箫组织学生开展了一场篮球联谊赛,在锻炼身体的同时增进了同学们彼此之间的友谊;在文艺色彩课堂上,实践团组织开展文艺汇演活动,为孩子们提供展示自我的平台……一堂堂富有新意的课程收获了学生、家长及老师的高度评价。

图3 实践团成员带孩子们制作“百纳被”

图4 学生在文艺汇演上表演拉丁舞

潜心笃志,以特色文化为引;砥身砺行,建乡村教育之基。

重庆大学“青愿盈梦”实践团恪守“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”的宗旨,秉持“谨以青愿,绘盈童梦”的信念,牢记“耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”的校训,坚决投身乡村教育、传承民族文化,为助力乡村振兴贡献出重大学子的青春力量。

上一条:探寻睢县吕祖庙文化记忆——重庆大学“青... 下一条:物理学院学生代表大会顺利举行