当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

材料学院新生辩论赛第三场正式开赛

2016-11-06 18:59     拟稿人:李同元   审核:陈洁     点击:[]

144

11月4日晚上8点整,材料科学与工程学院新生辩论赛第三场小组赛分为两组在D1311和D1312教室正式打响。

正方材科代表队与反方建材代表队就辩题“高调行善是否正确”在D1312展开激烈的辩论。本场比赛由袁真晓、翟慧敏和裴婉晓三位14,15级的优秀辩手担任评委。首先,在立论环节,正方一辩给出“高调行善能够带动全民的行善之风、使得资金流动更加透明化”的论点,而反方一辩则认为“高调行善会伤及受助人尊严”和“会造成社会攀比之风”。

攻辩质询环节中,双方的攻辩手都围绕着自己的论点向对方辩友发起猛烈的冲击。反方三辩只举出了一个陈光标高调行善使得受助人尊严受损的例子,而正方四辩则是列举出比尔·盖茨,扎克·伯格等多个高调行善的例子,并指出像陈光标之类的事例只是极少数的,不能以偏概全。当正方三辩质询反方四辩时,正方先是抛出“高调行善不等同于暴力行善”的观点,再经过事实论证把反方提到的“陈光标伤人自尊的案件”划分到暴力行善的范畴,与己方四辩的配合可谓十分有默契。而在三辩小结环节,双方辩友更是展现出理性并且智慧的一面,都为己方再添一色。

在三分钟的中场休息环节后,最激动人心的自由辩环节终于到来。反方三辩紧紧扣住“高调行善是由陈光标案件引发而来”,并强烈指出“高调行善并不是行善”的观点。接着正方四辩便举出“新华字典都在不断更新”的有利例子,并强调“不能因为一个事物的出处不好就否认这个事物今后发展的前景”。双方辩友在自由辩环节打得难解难分,智慧、理性、感性的碰撞在辩论赛场上此起彼伏。最终,正方材科队以6:3的比分完胜反方建材队。

而另一场比赛正方冶金队与反方材控队就“个人英雄主义是否适合当今社会”这个辩题在D1311展开激烈的辩论。在陈景新、陈沿宏和石诗琦三位辩论队的老成员的评判下,材控代表队以5:4的成绩险胜冶金代表队。

比赛之后,评委们也给出了自己的建议。翟慧敏指出在问题的犀利度上双方辩手还要继续下功夫。袁真晓学长则认为双方在对于时间的调配和每个环节问题的设置上仍欠火候。至此,材料学院新生辩论赛的小组赛全部结束。经过三场的积分,材科队和建材队成功杀入决赛,期待他们在决赛场上的风采。

上一条:“炫材流光,以心迎新” ——材料学院2017... 下一条:材料学院辩论队2016届新生赛第二场拉开序...