当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

材料学院心理委员培训会顺利举行

2017-12-16 14:21     拟稿人:摄影:代思越 文字:韩龙泽   审核:材料学院     点击:[]

为了提高心理委员工作水平,有效预防和控制当代大学生普遍存在的心理问题,1214日下午14:00,材料学院举行了心理委员培训会。高杨老师担任本次培训主讲人。本次培训会从工作意义与职责、心理问题诊断、心理问题处理以及相关推荐等四个方面入手,为2016级和2017级各班心理委员解答了怎样将工作做得更加认真负责,取得了良好效果。

同学们在上大学之前对心理委员这一职位了解甚少,不少班级的班委竞选中出现了“班长团支书热火朝天,心理委员备受冷落”的现象,因此,在不少同学担任心理委员后,出现了不知“什么是心理委员”、“心理委员该做什么”等问题的尴尬局面。针对这个现象,高杨老师给同学们介绍了我校由学工部、学院及班级组成的三级心理健康管理体系、心理委员的原则、职责以及工作内容。

2017级材控2班心理委员肖浪则表示:“比起之前几乎是‘目不识丁’的工作状态,本次培训会使我明确了心理委员的具体职责和应有的工作态度,为我解答了许多工作中遇到的疑问,感觉获益匪浅。”紧接着,高杨老师又从心理问题诊断和心理问题处理两方面详细为各班心理委员提出了“优先预防,及时处理”的工作要求。她指出,心理问题在大学生中是普遍存在的,只是每个人的程度不同,对于心理疾病的预防和控制来说,走出态度和心理的误区尤为重要。其次,每个同学都应做到对心理存在问题且需要帮助的同学保持尊重,尽可能地伸出援助之手。

在培训会的尾声阶段,一张张校内免费提供的心理服务展的图片抓住了同学们的眼球,同学们在惊叹之余,不由得对自己日后的工作充满了信心,相信自己一定可以站好心理委员的这班岗。

上一条:筑梦易班,“材饰”前行——易班十佳班级2... 下一条:不忘历史,铭记精神——材料学院组织参观...