当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

昔之国殇,今之富强

2018-07-20 18:03     拟稿人:肖祎铭 摄影:陈映天   审核:材料学院     点击:[]

2018720日,重庆大学巴蜀材人社会实践团参观了息烽集中营与云上贵州大数据产业发展有限公司。

息烽集中营位于贵州省息烽县,是抗战期间国民党坚持消极抗日、积极反共的反动政策而设立的关押共产党人和爱国进步人士的最大秘密监狱。行至集中营,即见饱含古朴沧桑之感却毫无破败感的景象林立眼前,草地上隐约浮现的石阶指引着行人前行。以忠孝仁爱,信义和平命名的监房不断冲击着每一个游客的心神,每一个监房门口设立的放哨岗把整片林域染上了森严的色彩,每一面墙上粉刷的随时间流逝已逐渐暗淡的话语却无不映衬着当年革命者的不屈与坚持。这里没有臣服,哪怕是在地下河边的洞口被一根根铁柱拦住了去路,也依旧有着冲天而起的为国家为共产党奉献自己全部的无上信念。枷锁、镣铐、干草扔在地上摆成的床铺、只能透过微弱光线的阴森而潮湿的木屋、摆在烈日底下散发着骇人炽热的铁笼,所对应着的只有革命者的忠肝义胆与不灭的爱国火焰。

这座森严而庞大的集中营曾关押了1200余名被捕的共产党员、抗日将领和社会各阶层的爱国知名人士,人们熟知的罗世文、杨虎城、杨拯贵、宋绮云、小萝卜头、黄显声、马寅初等人也都曾囚禁于此。玄天洞下,葬送了多少英魂烈士,玄天洞下,坚定了多少革命者不屈的内心。有人形容:从远处看,玄天洞像是山张着嘴,在洞内看,似一口反扣着的锅。但无论是张着嘴的国民党,还是想要施行镇压的炼狱熔锅,都无法阻止共产党人不断前行披荆斩棘的脚步。

当下午抵达贵阳的云上贵州大数据产业发展有限公司时,上午因目睹集中营而沉郁的心情渐渐转化为一股强烈的民族自豪,时代在进步,中国在崛起,华夏正在世界的舞台上绽发雄威。在工作人员的带领与讲解下,实践团队游览了云上贵州大数据产业发展有限公司。无数张荧屏上显示着无数条数据,大数据时代已经来临,而中国也在大数据时代中占据了自己的一席之地并焕发光彩。闪烁着的蔚蓝的光彩是高端科技的齐鸣,一条条跳跃的数据是新时代的怒吼。

时代在进步,但历史不能忘却。中国在崛起,我们依旧需要砥砺前行。

上一条:重庆大学“巴蜀材人”实践团到西江苗寨开展 下一条:追寻红色足迹 锤炼坚定信仰