当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 动力学院 >> 正文

动力学院

光辉动力,我为此骄傲

2017-12-15 18:58     拟稿人:   审核:动力学院     点击:[]

在革命先辈们为我们的祖国的解放和独立而抛头颅,撒热血时,我敬爱的重大,您在1937年创立了动力工程学院,为新中国的诞生输送了一批又一批的动力人才,作为重大最老牌的五个专业之一,在经历了80多个春秋后,你经受住了风雨的洗礼以及一次又一次的磨砺,依然顽强拼搏,不但没有倒下,反而在新时代的感召下步步铿锵有力的前进,迸发出属于自己的生命力,我为重大动力而骄傲!

在走过的80年的风雨历程中,我们尽尝了酸甜苦辣百般滋味,有平坦的捷径的同时也不乏出现各种崎岖的小道,在新中国的发展过程中,我们时刻跟随着祖国母亲的脚步,为她的发展建设添砖加瓦。我们存在着专业撤销、分离以及合并的遗憾,但也取得了一系列如重点实验室,重点学科,硕博士点等令人艳羡的成就,从最初的仅仅招收本科生到如今的各种学位点一应俱全乃至各种国家项目、奖项,这其中所经历的一切,所流过的汗水和泪水,只有身为重大动力人才能最深刻的感受到。

从我刚进学校以来,我就发现了这个专业的非比寻常,这或许是我该用四年,七年,十年的学习生涯去感受它的魅力的一个专业,也许是我该花费人生为它的发展而奋斗的一门学科。新生研讨课给了我们一个可以更近距离接触专业的机会,给我们上课的是朱恂教授,她的和蔼可亲感化了我们,虽然是教授,但是课程中她那幽默风趣的语言和做学问时一丝不苟的态度给我们留下了深刻的印象,正因如此,我们也才在课堂上畅所欲言,畅想了动力各种美好的未来,所有的创造都离不开我们动力人的双手,我们殷切的期望在祖国最需要建设的时候我们动力人能够竭尽自己的全力去帮助它,但说终归是说,我们要用求实创新来武装自己,用耐劳苦,尚俭朴的校训来激励自己,幻想也必定会变成现实!

我们学院每次举办的节能减排大赛正是动力学子大展拳脚的时候了,那一个个闪闪发光的金点子,一台台凝聚智慧的作品无一不是我们最真实的写照,为了能拿出最满意的作品,同学们星夜兼程,从一开始主意的考量就显得尤为慎重,然后就是不顾一切的查阅资料,整理文献,询问导师,一步一个脚印的去走完全程,这其中的汗水以及无数个日日夜夜的努力,也许就是为了那一块小小的奖牌去证明我们动力人的实力吧!那一份份沉甸甸的作品,包含的不仅仅是同学们的合作与创新,也包含了导师们的谆谆教导。待到站在国赛的赛场上,待到国赛上也取得了令人瞩目的成绩时,你会觉得过去的一切都是值得的,这个时候自豪的不仅仅是你,是我们的动力工程学院,是我们敬爱的重大!多年来,重大的动力学子也从没有让我们失望过,国际比赛上总会有他们令人钦佩身影在为我们的学院,我们的母校去贡献属于他自己的一份力量。

现如今,中国的能源问题已经越来越凸显了,能源危机亟待解决,处在如此紧张的局势下,箭在弦上,不得不发,而如何能缓解乃至解决这般棘手的问题呢?靠的一定是我们动力人的脑袋和双手,看的一定是我们动力人的自信和创新!而作为新时代的大学生,我们现在最需要做的就是努力学习科学文化知识,用专业知识包装自己,培养自己的动手创新能力,在平凡的生活中也能展现出优秀的意志品质。我们要相信先把大厦的地基打好打牢,才能有插入云霄的那一天;钻石在打磨之前也是没有人去关注它的,但它总有让人眼前一亮的时刻。

中国的未来离不开我们,我们是谁?我们是新一代的重大动力人,我们为重大的动力而骄傲,而自豪!

上一条:动力学院举办能动学科发展与人才培养研讨... 下一条:动力工程学院领导带队走访西安校友