当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 电气学院 >> 正文

电气学院

电气工程学院2016级01、04班团支部联合举办五四示范性团日活动

2017-05-08 21:57     拟稿人:佚名   审核:李菁晶     点击:[]

2017年5月4日14点整,电气工程学院2016级01、04班团支部联合示范性团日活动在重庆大学虎溪校区D1533教室举办。在这建团95周年暨五四运动98周年之际,本次团日活动通过开展一系列形式新颖内容丰富的活动,紧扣“学习总书记讲话、做合格共青团员”活动主题,代表电气工程学院为五四示范性团日活动交上了一份圆满的答卷。电气工程学院2016级辅导员喻惠、刘靓拨冗莅临,两支部成员悉数到场,16级04班团支书王东钰担任主持人,苏奕萌、朱壕分别通过支部官方微博和QQ空间进行同步直播。

主持人简单介绍活动流程后,本次团日活动经由全体成员合唱的一首共青团团歌拉开序幕。在主持人的带领下,两支部团员重温了入团誓词,观看了团中央学校部部长杜汇良演讲视频节选,并结合团日活动前下放的学习资料统一学习了“学习总书记讲话、做合格共青团员”的内涵。

紧接着进行的圆桌茶话会环节中,经过五分钟紧张激烈的分组讨论后,各组代表紧扣“学习总书记讲话、做合格共青团员”主题各抒己见。刘靓老师结合自身实际抛砖引玉,不仅将其学生时代作为一名团员的体验感悟娓娓道来,更将如何做一名合格团员的心得经验倾囊相赠,同时鼓励各组代表积极踊跃分享主题学习心得。

王兵凯就其小组学习的《勇做走在时代前面的奋进者开拓者奉献者》分享心得体会时,阐释了伟大中国梦与个人梦想的关系,阐明了我们作为国家未来发展的开拓者身上肩负着的历史的责任,表达了为梦为中国梦而奋斗,做走在时代前面的奋进者的决心。陈罗宇代表所在小组就习总书给河北保定学院西部志愿毕业生群体代表的回信抒发感悟时,引用了鲁迅先生的“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。”提出让奉献青春付诸行动而不是停在嘴边,以在奉献中绽放青春与诸君共勉。

随后的模拟法庭环节,作为本次团日活动间最大的亮点与特色,两支部成员披沙拣金推陈出新,跳出了理论教育的枯燥空泛,结合时下热播的《人民的名义》,通过多位同学的传神表演的生动还原了一位因贪污受贿而落马的官员接受审判的法庭现场。模拟法庭中,来自两个支部的十三位同学用精湛传神的演技,在教室讲台的方寸之地间生动还原了审判贪污受贿官员的法庭场景。短短二十分钟塑造出的落马官员,教训深刻,发人深省,再次给大家提出了警示、敲响了警钟,警示着大家以案为鉴、引以为戒、忠于职守、廉洁奉公,加强自身修养,保持个人、队伍在思想和行动上的纯洁性,增强自身的抵御能力。

其后进行的团学知识竞答环节中,在“先进人物知多少”竞答和一学一做主题知识竞答两轮答题中,各组成员踊跃参与,积极抢答。最终排名前六组成员获得奖品,并由刘靓老师颁奖。

作为室内项目间压轴登场的喻惠老师,肯定了本次团日活动的充分准备和广泛参与;更勉励各位团员不忘初心,坚定信仰,在争做一名合格团员的道路上砥砺前行。

最后,两支部成员在主持人的带领下来到了一食堂东广场进行本次团日活动的室外项目。向路人分发提前印制好的团章和调查问卷,并邀请其在“学习总书记讲话、做合格共青团员”的横幅上签名,与我们共同传承和弘扬五四精神,将共青团中央一学一做教育实践落到实处。

本次团日活动在合影留恋中悄然落下了帷幕,但我们相信本次活动对“学习总书记讲话、做合格共青团员”的主题进行了清晰具体的诠释,相信电气学子定能以一名合格团员的准则去规范自己,用自己的青春,承担起民族的复兴伟大历史使命。

上一条:电气工程学院团委青协保家小学第四十一期... 下一条:电气工程学院团委科协第六届“科创杯”知...