当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 电气学院 >> 正文

电气学院

电设经验倾囊赠,科研精魂薪火传——电气工程学院科协主办第五届树声前锋杯电工电子技能竞赛首次培训

2017-10-31 08:19     拟稿人:陈靖翰 戴翔   审核:电气学院     点击:[]

20171028日晚二十点四十分,第五届树声前锋杯电工电子技能竞赛在重庆大学虎溪校区软件学院报告厅进行首次培训。本次培训由第十一届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化创新设计大赛三等奖得主李琛主讲,电气科协各部门工作人员悉数到场。1617级同学的广泛参与,使得现场气氛十分活跃,报告厅内座无虚席,甚至在过道两旁站满了慕名而来的莘莘学子。

李琛上台进行简单的自我介绍后,开始从软件安装入手,给同学们进行培训。首先,他对如何安装软件进行了示范,解决了现场部分同学没有成功安装软件的问题。然后,再介绍了一下单片机的概念,在同学们脑海里构建了最基本的认识,成功调动了同学们的积极性。

随后,他从基本的C语言和进制入手,向同学们简单介绍了单片机开发中可能遇见的编程问题。为了方便同学认识,他还结合已编好的程序进行逐步讲解,并鼓励同学加强对C语言的学习。

接着是介绍软件。李琛同学手把手示范,由电路到编程,一步一步展示如何操作。他不时停下来解答在场同学遇到的问题,对跟不上节奏的同学进行一对一教导。最后,他分享了自己的相关学习资料,方便同学在课余时间自我学习。

本次培训在同学们有秩序的退场中落下了帷幕。这次培训不仅为同学在本次竞赛中取得良好的成绩奠定了基础,还提供给同学们一个初步了解电工电子技能竞赛的机会。这无论是对大二同学巩固知识,还是激发大一同学对竞赛的兴趣,都起到了积极的作用。

上一条:院团委青协赴保家小学及大路小学开展第四... 下一条:电气工程学院团委青协赴保家小学及大路小...