当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 土木学院 >> 正文

土木学院

重庆大学土木学院团委举办“冬至春意浓,相伴过暖冬”社会实践活动

2023-12-27 00:06     拟稿人:吴建龙   审核:土木学院     点击:[]

为传承并发扬中华传统文化,2023年12月17日,重庆大学土木工程学院团委组织志愿者前往沙坪坝凤凰山社区,开展“冬至春意浓,相伴过暖冬”微型少年宫服务活动。

1F9D97

本次社会实践活动从介绍“冬至”由来、传统习俗、诗词分享和手工实践四个方面展开。

(志愿者介绍冬至由来)

志愿者薛世阳娓娓道来,揭开了冬至由来的神秘面纱。他通过引人入胜的故事,讲述了人们如何以冬至这一天为分界,迎接寒冷季节,同时满怀对未来温暖的期盼。通过这个故事,小朋友们不但加深了对传统文化的认识,还展开了丰富的想象,开启了一段启迪思维的奇幻之旅。

(大家正在分享各自经历)

随后,在志愿者的引导下,大家就以往经历的冬至庆祝活动展开分享。在一段段生动讲述中,小朋友们不禁回忆起冬日中那点点温情,不但对欢庆节日背后的传统习俗和乡土特色有所了解,也开始期待下一个欢庆节日。

F36BD

(志愿者和小朋友一起阅读诗词)

在感受文学经典环节,志愿者和小朋友们一同欣赏了一系列与冬至相关的诗词,小朋友们也积极参与到诗词分享中。在朗朗的读书声中,这节有趣的课程结束了。

168C86

活动最后,志愿者带着小朋友们尝试亲手包饺子。“实干方会苦难耐,切行才知惜可贵”,小朋友们全身心投入到活动中,纷纷沉浸在合作的融洽氛围里。

通过社会服务活动,志愿者们不仅传递了传统文化,更促进了社区融合的凝聚力,让小朋友们在欢笑声中度过一个充满温馨和文化底蕴的冬至。

下一条:土木学院团委举办“冬至春意浓,相伴过暖...