当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 化工学院 >> 正文

化工学院

回溯时代历史 传承奋斗精神​

2019-01-17 23:24     拟稿人:郭勇金   审核:化工学院     点击:[]

2019年1月11日至13在重庆大学建校90周年校庆来临之际,为回溯时代历史,传承奋斗精神重庆大学化学化工学院重大记忆探访分别前往虎溪花园、重医附属青老年养护中心等地,探望慰问退休老教师,并在春节来临之际为他们送去温暖

在重医附属青岗老年养护中心,探访队探望了王和悦、孟奠华两位老教师。虽年事已高,两位九十多岁的老人在探访队员们探望期间始终精神饱满。提及曾经,无论是在重庆长大经历过大轰炸的王老师,还是由南京逃亡至重庆的孟老师,都对抗日战争记忆犹新。王老师说;“重庆大学是一个老学校,也是全国有名的学校之一。她久经抗战等各种各样的考验,希望大家继承她的悠久历史,发扬光大。”

(两位队员与孟老师的合影)

住在虎溪花园的王琰老师则亲眼见证了重庆大学的合校历程以及化学化工学院的发展历程,她对化学化工学院的感情非常深厚。从王老师的讲述中,过去教学生活环境的艰辛、教师人才的稀缺,前辈们为学校繁荣而奋斗做出的种种努力和重大在过去的艰难岁月中奋力前行的景象一一浮现在了访者的眼前。如今,王老师虽然已经退休十年了,但是她坚持提高自身修养,在老年大学学习书法和国画。王老师说“我不希望现在的理工科学生失去一种情怀,艺术修养是我们每个人都需要培养的。”

(王老师与她的画作)

化工系出身的曾政权老师,自1960年来重庆大学到退休,工作生涯四十余年1995至2000年,曾政权老师相继参加国家教育委员会课程体系改革,加入工科化学课程指导委员会,带领重大与全国高校合作编辑大学化学试题库,将重大大学化学教学水平提升到国家一级梯队,主编教材《大学化学》被教育部高教司核定批准为“面向21世纪课程教材”;退休后,又经工作伙伴甘孟瑜老师添砖加瓦,将“重庆大学大学化学”课程建设为“国家级精品课程”。见证过重庆大学的兴起,曾老师对学校感情颇深。“我还记得当年我们在学校的礼堂里考大学,那时实验室零零散散,现在真是‘鸟枪换炮’,不可同日而语了。”退休后,曾政权老师向学校校史馆、图书馆捐献了自己绝大部分文献资料,他希望学生们多去校史馆看看,多了解一些日常生活学习的第二个“家”,看看一代又一代的重大人是如何把重大建设成如今的“双一流”大学的。

(曽老师与他的家人)

“春蚕到死丝方尽 , 蜡炬成灰泪始干”,这 无数 曾经活跃在教育一线的 重大 老教师们无私奉献精神和高尚品质的 真实写照 正是由于这些老一辈重大人的不懈努力,重庆大学才最终有了现在建校9 0 周年的辉煌成就。他们在艰苦的历史环境中拼搏进取、努力奋斗的精神也激励着一代又一代的重大人为把重庆大学建设成为世界一流大学散发自己的光和热。衷心祝愿老教师们身体健康、平平安安;也祝愿重庆大学九十岁生日快乐,在未来的日子里能 培养更多的优秀人才,为国家做出更大的贡献。

上一条:承匠人之心,铸重大之魂 下一条:2018-2019学年第一学期化学化工学院团委学...