当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 生物学院 >> 正文

生物学院

让创业在大学活起来

2018-12-12 12:48     拟稿人:刘永潇   审核:生物学院     点击:[]

018121日下午1430分,生物工程学院创新创业俱乐部在重庆大学虎溪校区第一教学楼组织召开的“创业早知道”活动吸引了很多同学的到场,同学们积极参与,在活动中思考对于大学生来说什么是创业的问题。

图一 主持人分享有关创业的成功案例

首先,先由主持人向大家分享3个大学生创业成功的案例。分别是超级课堂的联合创始人杨平明,聚美优品的CEO陈欧和成立“岛”工作室的郭敬明。同学们听完后,都感触颇多,对于创业有了基本的了解。

接着,进行的是创业知识竞赛,题目有简单的,也有复杂的,还有表达各自对创新领域等的认识主观表达题,目的是考察同学们对创业知识的掌握能力。在完成题目的过程中,同学们苦思冥想,乐于思考,把内心对于创业创新的想法展示出来。

最后,“废物利用创新比赛”开始了,此轮活动是对一些本来要废弃的材料,如落叶,塑料瓶等,进行创新,制作出一些新产品,考察同学们动手实践能力,为未来做铺垫。在这一轮的比赛过程中,同学们认真制作,发挥自己的想象力,展示自己的动手能力,创造出一个个好看而且实用的作品。在同学们灵巧的双手下,文具盒,笔筒,纸袋,圣诞树等便诞生了。

图二 废物利用创新比赛优秀作品

比赛结束后,工作人员计算总成绩,时文杰同学获得了一等奖,得到了精致的羽毛笔。二等奖的获奖者是王依帆同学,获得了火漆印章。三等奖有三位同学,他们是魏想同学,徐瑶同学和梁淳尧同学,恭喜他们获得马克杯和笔袋作为奖励。其他同学都获得精美的文件袋作为参与奖。最后,大家开心地合影留念,记录下这令人难忘的一天。

图三 活动人员合影留念

就如主持人结语讲得那样“创业很苦,坚持很酷”。但在重庆,每14个人里面就有一个人是老板,对于创业,很多人觉得遥不可及,实际上,创业只是一种生活方式而已,用心经营自己的梦想,每个人都是创业者。

创业是一个美妙的词汇,创业者是一群可爱的人。