当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 法学院 >> 正文

法学院

法学院开展“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”主题党课学习会

2023-06-03 10:31     拟稿人:覃钰月   审核:法学院     点击:[]

2023年6月1日晚7点,法学院举办“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”主题党课学习会。本次会议由重庆大学法学院党委副书记刘淳担任主讲人,法学院团委书记、本科三支部书记杨志杰,法学院本科三支部全体党员同志、发展对象、入党积极分子代表、团员青年以及法学院团委学生会全体成员参加了本次会议。

“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”主题党课

会议伊始,刘淳以预防AI诈骗的视频作为引言,引出人工智能与法律的有机结合推动法治的智能化与现代化。她借鉴莫纪宏“二十大报告对推进法治中国建设的重大意义”的报告,将主题一分为四,从二十大报告内容、跨学科交流融合等方面对中国法治现代化展开详细阐释。

党课引言

接下来,刘淳以习近平总书记“治大国若烹小鲜”的理念为例,指出“国家治理应该根据国情制宜”,并分析了二十大报告对推进法治中国建设的战略部署:要科学立法,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;要严格执法,扎实推进依法行政;要公正司法,完善公益诉讼制度;要全面守法,加快建设法治社会。她的讲解围绕法治的十六字方针,既介绍了法治建设目标方向,也给予学生党员、团员青年以殷切期望。

随后,刘淳对我国基本形成的全面依法治国总体格局进行脉络梳理,并对法治与科技融合的现代化发展进行回顾展望。在总体格局方面,包括习近平法治思想、“一规划两纲要”和中国特色社会主义法治建设体系三个方面对全面依法治国事业发展的有力推进;而法治现代化发展涵盖了学院参加学术研讨会的实践经历回顾,以及对数学公式与法学相勾连、智能科技与法学相结合的美好展望。

最后,刘淳再次回到“防范AI诈骗的做法”这一贴近工作生活的要点上,提醒师生在促进智能法学发展的同时,也应运用法学专业知识提高警惕,加强防范。

警惕AI诈骗的常用手法

法治化目标催人奋进,现代化建设势在必行。本次党课契合国家发展目标,涵盖多种发展方向,同学们认真学习,收获颇丰。

下一条:法学院开展“消费者权益保护月”商圈法治...