当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 新闻学院 >> 正文

新闻学院

安徽师范大学新闻与传播学院来我院调研

2017-09-22 22:29     拟稿人:   审核:新闻学院     点击:[]

921日,安徽师范大学新闻与传播学院教学副院长马梅教授一行五人莅临重庆大学新闻学院,就“新闻传播类专业人才培养”开展调研。新闻学院院长董天策、院长助理彭逸林在学院201会议室与来宾座谈,双方就人才培养,学科建设,科学研究等问题进行了深入的交流。

(新闻学院院长董天策教授)

院长助理彭逸林教授首先介绍了重庆大学新闻学院的办学历程,从人文艺术学院到文学与新闻传媒学院,再到新闻学院,逐渐进入发展的快车道。

院长董天策教授说,重大新闻学院近年来首先是抓师资建设,抓学科建设,然后抓研究生培养质量,现在着重本科人才培养,从今年开始实行本科生学业导师制,每位导师指导三至五个学生,加强师生互动,引导学生尽快适应自主性学习、探索性学习、研究性学习、创造性学习的大学生活。

董院长说,在传媒业急剧变革的背景下,新闻传播教育何去何从,的确是个大问题。教学,无论是教科书还教师讲授的内容,总是滞后于业界的发展。如何培养传媒人之所以是传媒人的核心专业能力,这种核心专业能力空间是什么,都是值得思考的大问题。

董院长说,从重庆大学的办学宗旨出发,新闻学院对本科生的教育比较注重人文社科基础,希望走出一条宽口径、厚基础、强能力、高素质的人才培养之路。当然,怎样把各方面的要求协调起来,是一大难道。

新闻学院比较有新意的做法,是开设了像“人文社科经典导读”“诗文名篇诵读”“自由写作”这样一些不上课的一些课程,强调学生自主学习。在实践教学方面,希望学生在校内的专业实验能够生产出合格的甚至高水平的媒体作品,比如设计制作一张报纸,设计一个专题网站,拍一部微电影,等等。当然,学院也正加强与媒体的联系,在新媒体的环境下更多更直接地参与实际的媒体生产。

(座谈会现场)

马梅副院长也介绍了安徽师范大学新闻与传播学院的办学定位,努力尝试媒体融合的专业实践,也注意引导学生在训练操作能力的同时提升人文素养和社科底蕴,促进学生提升知识内涵与专业能力。

宾主双方推心置腹地交流了各自的想法与做法,并表示加强交流,共谋发展。

上一条:新闻学院学子荣获第二届中国大学生新闻评... 下一条:新闻学院召开全体教师会议