微信 微博

当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

思想引领

重庆大学团委荣获“全国五四红旗团委”称号

2020-05-06 20:20     拟稿人:   审核:宣传部     点击:[]

在五四青年节来临之际,为表彰先进、宣传先进,激励全国团员、团干部和各级团组织奋发有为、再创佳绩,共青团中央近日印发《关于表彰“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,重庆大学团委获“全国五四红旗团委”称号。“全国五四红旗团委”是团中央授予基层团组织的最高荣誉,是对基层团组织深化改革攻坚、履行职责使命的肯定。

三年来,重庆大学团委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,围绕立德树人,突出加强思想引领、组织建设、素质拓展,做好疫情防控,保持和增强政治性、先进性、群众性,为学校“双一流”建设、“三全育人”综合改革和学生成长成才作出了贡献。

实施思想引领工程,不断提高共青团引领力。着力强化主题教育实践,累计开展各类主题教育、团日活动20000余场,1人荣获2019年“全国向上向善好青年”称号,1人获评全国“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”,连续三年学生荣获“中国大学生自强之星”等。着力强化网络宣传教育,建成教育部大学生网络文化工作室、全国学校共青团新媒体运营中心专业工作室,栏目案例入选《全国学校共青团新媒体工作优秀案例汇编》,《重大青年做前锋》新媒体著作由光明日报出版社出版发行,并获得全国高校校园文化建设优秀成果特等奖等。着力强化“青马工程”建设,构建“五位一体”青年马克思主义者培养工程体系,1人当选全国学联驻会执行主席,3人入选全国青年马克思主义者培养工程,17人入选中央和国家机关大学生实习“扬帆计划”。

实施组织提升工程,不断提高共青团组织力。扎实推动党建带团建,推动学校党委出台《重庆大学共青团改革实施方案》,建立“第二课堂成绩单”制度,相关成效获教育部简报单篇报道。连续三年推荐师生获评“重庆青年五四奖章”。扎实推动组织建设规范化,出台《重庆大学基层团组织规范化建设工作的实施方案》,三年来,1个学院团委获评“全国五四红旗团委”,1个团支部获评“全国五四红旗团支部”,5个团支部获评全国、全市“高校活力团支部”等。扎实推动社团管理精细化,修订《重庆大学学生社团管理办法》,进行全生命周期指导、管理和监督,三年来共开展社团活动7000余场,覆盖师生100000余人次。

实施素质拓展工程,不断提高共青团服务力。大力抓好创新创业。联合建成“国家级众创空间”“全国高校实践育人创新创业基地”等平台;组织学生参加创新创业竞赛获得省部级及以上奖励320余项,在2019年中国“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获金奖2项、实现重庆市国赛金奖零的突破,在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中首捧“优胜杯”、创造重庆市参加该赛事以来最好成绩。大力抓好文化艺术。原创话剧《重庆家书》获第六届中国校园戏剧节“优秀展演剧目”、重庆市第十五届精神文明建设“五个一工程”奖等,话剧《重庆往事·红色恋人》、川剧《白蛇传》受邀在重庆大剧院等公演,受邀参加央视“五月的鲜花”文艺汇演录制。大力抓好志愿服务。推动全员志愿服务,每年组织千余名志愿者服务中国国际智能产业博览会、“一带一路”国际技能大赛等大型赛会,累计志愿服务时长约14万余小时。1名学生入选服务联合国机构项目首批志愿者(西部地区唯一入选)。大力抓好社会实践。打造“阵地化、项目化、常态化”社会实践,连续三年获评全国“三下乡”社会实践活动优秀单位,累计获得34项国家级奖项、60余项重庆市级奖项,多次被人民日报、中国青年报等媒体报道。

做好疫情防控工作,切实发挥生力军作用。凝聚战“疫”网络正能量。各类团属新媒体发布疫情防控图文、歌曲、短视频等共280余次,全网累计浏览量超5000万。开展线上直播课程和主题团日活动,累计覆盖学生2万余人次。凝聚战“疫”青年生力军。大力开展“守护后方”公益送教活动,招募志愿者1000余名,与重庆市卫健委联合为驰援湖北的医务工作者子女开展线上心理关爱与教育辅导,覆盖600余个家庭。

下一步,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦为党育人、为国育才,落实立德树人,持续提升引领力、组织力、服务力,不断开创学校共青团事业发展新局面,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为把学校早日建成中国特色世界一流大学,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

 

上一条:学校召开五四青年节座谈会 下一条:关于在五四期间组织开展“绽放战疫青春·坚...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
最新动态
推荐新闻